За год, прошедший с 1 января 2014-го, суммарная стоимость футболистов нынешних клубов ПЛ упала на 117,6 миллиона евро. Или на 18,4%, чтобы понимать размеры потерь, связанных в первую очередь с отъездом футболистов топ-категории из Украины. Больше всех от катаклизмов, происходящих с нашей страной, пострадал «Металлист» (-50,6 млн евро), по 16 с копейками млн потеряли «Динамо» и «Черноморец», который выпал из топ-5 самых укомплектованных клубов ПЛ (см. инфографику).

В пятерку наиболее пострадавших также вошли «Ильичевец» (12,2) и «Днепр» (10,6). Суммарная стоимость игроков «Шахтера» снизилась лишь на 3,1 млн, зато три клуба даже подняли свои акции — «Олимпик» (6,45 млн), «Заря» (0,85) и «Ворскла» (0,8). Но не забываем, что трансферное окно в Украине закроется только в конце февраля, поэтому все цифры могут измениться в любую сторону.

Молодые украинцы — в плюсе

На фоне удешевления кадрового потенциала клубов многие футболисты, наоборот, нарастили свою трансферную стоимость. По данным портала transfermarkt, на которые мы опирались, сразу 18 футболистов ПЛ за тот же отрезок времени подняли свою стоимость как минимум в два раза. Из них 17 украинцев (преимущественно в возрасте 21–23 года, которым в клубах начали оказывать доверие) и поляк Теодорчик.

А лидером в этом списке является его разыгравшийся напарник и конкурент по линии атаки «Динамо» Кравец, за год поднявший акции в четыре раза — с 0,5 млн евро до 2 млн. Всего за год «миллионерами» стали 14 украинских футболистов, и теперь их количество в ЧУ выросло до 52 человек.

По абсолютным показателям лидеры совсем другие — бразильцы «Шахтера» Коста и Тейшейра, прибавившие к своей ориентировочной стоимости 9 и 7 млн евро соответственно, а также Ярмоленко (+5 млн). В целом больше миллиона к своей стоимости прибавили 20 игроков ПЛ. Девять человек из «Динамо», шесть — из «Шахтера», четыре — из «Днепра» и один — из «Карпат».

Крутое пике Чигринского

При этом есть и немало футболистов, у которых трансферная стоимость падает. Не будем путать трансферную стоимость и ценность для команды — это разные вещи, которые отлично иллюстрируют киевлянин Гусев, чья стоимость за год снизилась на 4 млн, горняк Срна (-3 млн) и Клейтон Шавьер из «Металла» (-3 млн). Возраст берет свое, и их стоимость будет неуклонно снижаться — таковы законы рынка. Но их значимость для команд все так же высока.

Как минимум на миллион подешевели 27 игроков клубов ПЛ. Многие — из-за возраста, но немало и тех, кто перестал регулярно играть в основном составе. Среди них — Чигринский, который когда-то обошелся в 25 млн «Барселоне», а в рейтинге transfermarkt оценивался в 16 млн. Сейчас его цена — 1 млн, и за последний год он потерял 2,5 млн.