Недовольство своим положением в «Шахтере» и неизбежное в связи со слабой игровой практикой в клубе падение собственной стоимости давно уже беспокоят самого дорогостоящего приобретения в истории чемпионата Украины — бразильца Бернарда. Летом 2013 года горняки отвалили за него 25 миллионов евро, хотя эксперты трансферного рынка оценивали 21-летнего флангового полузащитника в 2,5 раза дешевле. Словом, «Шахтер» явно переплатил, стремясь заполучить игрока сборной Бразилии, а теперь мучается.

Этой зимой Бернард ухитрился опоздать с возвращением из отпуска, хотя место сбора было назначено не в Украине, а у него на родине в Бразилии, после чего продолжил раздавать интервью с негативными отзывами о «Шахтере» и Украине. Реакция Мирчи Луческу, который уже который год нянчится с бразильцами, последовала незамедлительно.

«Бернард не советует бразильцам переезжать в Украину? Так считает только Бернард. Тейшейра, Коста и Фред тоже молодые, но нет никаких проблем. Фред и Тейшейра хотели бы играть постоянно, и даже в матче с «Атлетико Минейро» попросили оставить их на поле. Это игроки для сборной», — приводит Football.ua слова наставника горняков из интервью изданию Zero Hora.

«А вот Бернард должен доказывать на поле, что он мужчина. А сейчас он только плачет и приходит за деньгами. Все бы хотели так страдать, получая 300 тысяч евро в месяц».

«Есть талантливые игроки, которые пока не готовы к мировому футболу. Роналдиньо перед Барселоной прошел через ПСЖ, Роналдо заявил о себе в ПСВ, а вот Пато, Лукас и Робиньо попали сразу в те команды, которые немедленно требуют результат. Есть и вина агентов, которые хотят продавать своих клиентов каждый год, чтобы заработать больше».

«А игрок, в первую очередь, должен соблюдать контракт, который он подписал с «Шахтером». Я не хочу, чтобы они любили «Шахтер». Пускай любят «Гремио», «Интернасьональ» или «Атлетико Минейро», но если они получают зарплату в «Шахтере», то должны выкладываться в этой команде по максимуму».

«Я могу привести пример Фернандиньо и Виллиана, которые сейчас играют в лучших командах Европы. Скоро последовать этому примеру могут Фред, Тейшейра, Коста, Луис Адриано и Тайсон», — подвел черту румынский специалист.