Вчера клубы Премьер-лиги уже начали подавать заявки для участия в сезоне-2013/2014, а завтра «Черноморец» и «Шахтер» разыграют первый трофей сезона — Суперкубок Украины. Межсезонье подошло к концу, продлившись всего около пяти недель. Но и за это время можно было успеть многое. Наш особый интерес — к шестерке еврокубковых полпредов.

Гранды на виду

«Шахтер» и «Динамо» готовились к сезону практически по одному шаблону — синхронно улетели в Австрию, где в шикарных условиях провели первый сбор, одновременно вернулись, отыграли в Объединенном турнире. Еще одна общая черта — десятки миллионов евро, потраченных на новичков. В Донецке ищут замену ушедшим лидерам (Фернандиньо и Мхитарян), приобретая молодых бразильцев (Фред, Нем, Фернандо, плюс говорят об аргентинце Феррейре) на вырост. Игры со «Спартаком» и «Зенитом» обнажили неожиданную проблему горняков с завершением атак: один гол в четырех матчах (и тот со штрафного) — это явно не чемпионский показатель.

В Киеве, наоборот, радикально укрепили атакующую линию (Ленс, Мбокани, Беланда), что уже принесло плоды на ОТ, осталось найти достойные кадры для обороны (говорят, что ее усилит Тремулинас из «Бордо»). По большому счету, оба гранда еще сыроваты для больших свершений, для внутренней арены их нынешнего потенциала может оказаться достаточно, а вот для международных схваток — посмотрим.

Трое в Австрии, одесситы дома

В Австрии летом работали также «Днепр», «Металлист» и донецкий «Металлург». В отличие от горняков и динамовцев, они находились не на виду, а в тени. И это добавляет субъективности. Готов ли к сезону дебютант ЛЧ «Металлист», который был разгромлен «Локомотивом» (1:4), а до этого разошелся миром с «Партизаном» (2:2)? Пока что эти результаты настораживают, как и слова Мирона Маркевича, что ему нужны еще два-три игрока (пока куплен только защитник Моледо). Да и слухи о переговорах с Марадоной тоже не добавляют спокойствия фанам харьковчан. А ведь на носу — старт в ЛЧ.

Спокойнее тренировался «Днепр», у которого раззабивались Зозуля и Калинич (по три мяча). Команда Хуанде Рамоса выиграла три матча из четырех при одной ничьей, а сам испанский тренер сказал, что всем доволен, а его футболисты набрали хорошую форму. Новичков пока немного — Политыло, вернувшийся Инкум, а зарубежные СМИ отправляют в «Днепр» румынского защитника Влада.

С хорошим настроением подходит к старту чемпионата донецкий «Металлург», пропустивший в пяти контрольных поединках лишь один гол от «Левски». В этом случае тоже обошлось без существенных кадровых перестановок, но справедливость такого подхода покажут официальные встречи.

А «Черноморец», в отличие от прошлого межсезонья, решил остаться дома — в Одессе вспомнили, что море под боком. Правда, со спарринг-партнерами получилась накладка: из шести матчей один пришлось провести с аматорами, еще два — с собственными резервистами. Более серьезных соперников («Шериф», наши перволиговые «Звезда» и «Александрия») моряки обыграть не смогли, хотя летом к ним пришли неплохие игроки — Гай, Антонов, Самодин, Валеев.

Новые метлы

За пределами Украины тренировались практически все клубы ПЛ, что подчеркивает не только финансовую состоятельность, но и довольно четкую позицию в отношении новичков (заранее позаботившись о визах для них). Из этой массы сложно выделить кого-то, кто явно способен совершенно серьезно включиться в борьбу за места в еврозоне. С приходом Вячеслава Грозного и Сергея Пучкова должны подтянуться к группе середняков «Говерла» и запорожский «Металлург», а «Севастополь» Олега Кононова еще в первой лиге дал понять, что церемониться со старожилами элиты не намерен. А значит, с накалом страстей все будет в порядке не только в верхах, но и в низах.