У Федерации футбола отныне новый президент (пока с приставкой и. о.) Андрей Павелко. Власть в ФФУ сменилась совершенно неожиданно: в пятницу Анатолий Коньков ушел в отставку, назначив своим преемником Павелко, который одним из первых озвучил желание идти на досрочные выборы 6 марта.

Любопытно, что полтора месяца назад Коньков принимал отставку Павелко с поста вице-президента организации и жестко его критиковал. «Что за время работы в ФФУ сделал Павелко? Да его в федерации даже в лицо не все знают», — говорил Коньков. Но отставка Павелко тогда так и не была утверждена.

В президенты ФФУ идут «пляжник» и «СБУшник»

Сам Коньков сопротивлялся смене власти как мог. Он собирался участвовать в досрочных выборах. Но изменил свое решение якобы после того, как в поддержку Павелко выступили 30 из 49 (с учетом Крыма и Севастополя) коллективных членов. По слухам, их уже 40. Это, по сути, гарантированно делает Павелко президентом, несмотря на наличие еще четырех канидатур (в том числе Влада Ващука и Маркияна Лубкивского). «Теперь результат Конгресса заранее известен. Выборы превращаютсяв в фарс», — говорит наш источник в федерации. Впрочем, тех же Конькова и Суркиса (а он, говорят, симпатизирует Павелко) избирали вообще без альтернатив.

ФИФА и УЕФА отказались вмешиваться в ситуацию с обыском в ФФУ

К экстренному назначению Павелко есть вопросы, потому что прошло оно в обход Устава. По нему и. о. главы ФФУ должен был стать первый вице-президент Анатолий Попов. Но Коньков решил иначе. А Исполком федерации даже не собрался, чтобы утвердить это решение, а провел заседание в факсовом режиме. Из 12 человек «за» проголосовали 9. Причем, как стало известно «Вестям», в их числе был и сам Павелко.

Сейчас 39-летний Андрей Павелко — нардеп от Блока Порошенко и глава бюджетного комитета ВР. Из-за чего есть опасение, что он не сможет достаточно времени уделять футболу. За это, кстати, часто критиковали президента ПЛ, тоже нардепа, Виталия Данилова. В футболе его знают как председателя Днепропетровской федерации, а еще кума одного из кандидатов Влада Ващука и Андрея Шевченко. Глядишь, и они без работы не останутся...