Заключительный, пятый матч бразильского турне «Шахтер» заканчивал с действующим чемпионом страны – «Крузейро», который не проводил официальных матчей примерно столько же времени, сколько и донецкий клуб – с 7 декабря. Но уже 1 февраля «Крузейро» предстоят игры в чемпионате Штата, а подопечные Мирчи Луческу вернутся к серьезным матчам на две недели позже.

Наверное, именно по этой причине «Крузейро» в концовке каждого из таймов выглядел предпочтительнее «Шахтера», но горняки не позволили чемпиону Бразилии разделать себя под орех, как это произошло в матче с другим представителем Белу-Оризонти – «Атлетико Минейро» (2:4, причем по ходу той встречи украинский чемпион проигрывал – 0:4).

Наоборот, на 15-й минуте Тейшейра после паса Тайсона оказался за спиной у защитников, неудачно делавших искусственный офсайд, и расстрелял вратаря. А на 30-й этот фокус едва не повторил Ракицкий, но все же залез за линию. К тому времени «Шахтер» из-за повреждения потерял Луиса Адриано, а заменивший его Гладкий выглядел на острие атаки слишком уж инертно.

Практически полное обновление состава в перерыве встречи на пользу горнякам не пошло. И на 67-й минуте подопечные Мирчи Луческу, увлекшиеся розыгрышем углового, прозевали контратаку. Каниболоцкий первый удар отбил, но против повторного оказался бессилен. Так матч и завершился – 1:1. С 16-го по 25 января «Шахтер» провел пять спаррингов, в которых добыл только одну победу и дважды был бит. Общий счет – 7:9.

«Шахтер» (1-й тайм): Каниболоцкий, Срна, Кривцов, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Илсиньо, Тейшейра, Марлос, Тайсон, Луис Адриано (Гладкий, 22).

«Шахтер» (2-й тайм): Каниболоцкий, Срна (Дентиньо, 85), Кучер, Ракицкий (Ордец, 65), Исмаили (Азеведо, 65), Фернандо, Фред, Тейшейра (Малышев, 82), Коста, Бернард, Гладкий.