Вчера «Шахтер» сыграл последний матч бразильского турне — с действующим чемпионом страны «Крузейро» — и попрощался с Бразилией миром — 1:1. Поединок начался с минуты молчания в память о жертвах Донецка и Мариуполя. А в игре на гол Тейшейры в первом тайме хозяева ответили контратакой во втором. Горняки имели много моментов, но больше забить не смогли. Сегодня «Шахтер» возвращается в Киев.

Луческу готов вернуться

Если брать во внимание не только спортивный аспект, поездка к кудесникам мяча получилась очень продуктивной. Но с точки зрения результата «Шахтер» выглядел, как и полагается на старте зимней подготовки. Зато отметился Мирча Луческу — выходом на поле к арбитру матча с «Атлетико Минейро», за что был удален. Правда, после победы над «Интернасьоналем» тренер уже был спокоен и говорил, что его команда во всех матчах выглядела неплохо, но допускала много ошибок: «Я доволен туром. Мы европейская команда с наибольшим количеством бразильцев — 13. Но от них я ожидал большего. Я бы хотел снова поехать на сборы в Бразилию. Однако на более длительный срок, чтобы не играть каждые два дня».

Основа не подвела

Соперников «Шахтеру» подобрали по нарастающей. Начали с 18-й команды сезона-2014, «Байи», постепенно добрались до чемпиона. Но только к четвертой игре с «Интером» (3-е место) горняки собрались и добыли первую победу — 2:1. Луческу в этом матче сыграл самым боевым составом, чтобы не терять лицо. Но с «Крузейро» опять вернулся к прежней практике и не проиграл.