Для трех клубов ПЛ, представляющих Украину в еврокубках, подготовка ко второй части сезона-2014/2015 постепенно достигла своего экватора. «Днепр» уже успел отработать первый сбор в ОАЭ и улетел на второй этап в Испанию, «Шахтер» завершил вояж в Бразилию и тоже планирует отправиться на Пиренеи, где как раз завершается первый сбор у «Динамо». А в Европе тем временем постепенно закрывается трансферное окно, после чего клубы оформят дозаявки в УЕФА.

На данном этапе подготовки клубы успели провести 4–5 матчей, причем у «Шахтера» оппоненты оказались самыми сильными: три клуба из топ-5 последнего чемпионата Бразилии, включая чемпиона страны (см. инфографику). Какие выводы можно сделать из этих матчей? Насколько наши клубы готовы к играм ЛЧ и ЛЕ? Разбираться в этом «Вестям» помогал футбольный эксперт Иван Гецко.

У «Шахтера» лето в январе

Горняки из нашей зимы отправились в бразильское лето и не показали ничего особенного. Удивительного мало — команда только-только вышла из отпуска, начала набирать кондиции, футболисты получали дозированную нагрузку (чаще всего играли по тайму) в условиях январской жары. Кадровая обойма горняков изменений не претерпела, хотя якобы появились покупатели на Косту и Нема.

«То, что команда добыла в Бразилии лишь одну победу, ничего не значит, — уверяет Гецко. — Задача была — функционально подготовиться. К тому же Луческу тасовал состав, а тренировочный процесс форсировался, чтобы набрать форму к матчам с «Баварией». Тем более что мюнхенцы настраиваются на горняков очень серьезно».

Душ от Ахтырки

У «Днепра» в ОАЭ соперники были намного проще, и с ними справились без проблем. Но уже дома недооценили «Нефтяник» из первой лиги и получили по ушам (1:4) перед вылетом в Испанию. Но при этом самые проблемные места (плеймейкер и левый защитник) уже закрыты Безусом и Эджидио, вновь начал забивать Зозуля. А «Днепр» постепенно привыкает к требованиям Маркевича.

«Сложно понять, почему «Днепр» проиграл «Нефтянику», — говорит эксперт. — Возможно, команда находится под большими нагрузками. К тому же на сборах тренер пребывает в поиске. Ведь время для импровизации еще есть. Плюс Маркевич не так давно возглавил «Днепр» и создает новую команду. Наверняка будут еще новички».

Спрос на киевлян

У «Динамо» первый сбор затянулся и завершится только 30 января. Команда играет спарринги двумя составами, предоставляя шанс молодым динамовцам. Буяльский, например, уже забил два гола. Приобретений у киевлян мало (вернулся Бетао), но могут образоваться серьезные потери. Так, западные СМИ утверждают, что есть интерес к основным игрокам Драговичу и Мбокани, найти им замену до игр с «Генгамом» будет сложно.

«Ребров, в отличие от того же Луческу, не только готовит команду к сезону, но и продолжает ее достраивать, — напоминает Гецко. — Мне кажется, не помешало бы доукомплектовать состав каким-то опытным бойцом. Хотя президент клуба заявляет, что искать усиление нужно в дубле».