Завтра легенде советского футбола и экс-тренеру сборной Украины Леониду Буряку исполняется 60 лет. Накануне праздника юбиляр рассказал «Вестям», почему он не стал бы играть в футбол сейчас, конфликте с Шевой и воспитании улицей.

- Леонид Иосифович, не скучаете без футбола?

- А из футбола я никуда и не уходил. Играю за ветеранов, в выходные вот снова был в России, где консультирую один из футбольных клубов. Там я бываю где-то два раза в месяц. Забыл уже, когда последний раз ходил в кинотеатр. Есть чем заниматься. Супруга, дети, внуки, общественная деятельность, есть дом, который требует внимания. Но на футбол хожу, это обязательно. Можно сказать, просыпаюсь с футболом и ложусь спать с футболом. Хорошо, что сейчас есть возможность посмотреть практически любой матч по телевизору, если не получается попасть на стадион.

- На детские футбольные матчи
ходите тоже?

- Нет, но бывает, смотрю встречи аматоров. А иногда меня просят посмотреть на игру перспективных молодых ребят.

- Есть самородки?

- Украина сама по себе страна талантливая, и есть одаренные дети. Единственное, нам не хватает детских тренеров, которые могут подготовить детей к профессиональному футболу. Потому что у ребенка есть период с 10 до 14 лет, когда он все впитывает. И тут не всегда получается как следует развить его интеллект. Если возникнет пробел, то уже ничему не научишь в будущем. Это потом уже можно прибавить в остальном, накачать мышцы. Важно, чтобы повезло с тренером. Потому что все, чему я научился, я научился на улице. Сейчас той улицы нет, у людей другие проблемы, у детей много соблазнов. А футбол это не прощает. Чуть-чуть бара, чуть-чуть девочек… А до определенного возраста нужно жертвовать многим.

- Получается, в западных странах все же научились работать с современной молодежью?

- Конечно, есть замечательные академии в Амстердаме, Испании… У нас неплохая школа в Донецке, Киеве… Но не хватает специалистов, нет системы. Вот в «Барселоне» из 60 выпускников, если двое попадают во вторую команду – это успех. Остальных просто раздают или распродают.

- А на тренерскую скамейку не

вернетесь?

- Пока нет. На то есть семейные обстоятельства. Даже в Россию на день мне вырваться не так просто. Хотя, конечно, разные мысли бывают. Но и 60 лет - это 60 лет. Из них 48 - бегом. Я реально смотрю на вещи.

- С чем связано то, что появилось много молодых и успешных тренеров?

- Раньше невозможно было закончить карьеру и стать главным тренером. А сейчас президенту что-то вздумается, и он принимает решение. Чтобы работать с командой высшей лиги, необходимо было хорошую школу пройти. Я работал в Америке, в Финляндии, взял команду в Тернополе, которая тогда вылетала в первую лигу, шла на 16 месте, и сохранил ей место в высшей лиге, потом была работа в Одессе, в России… В 25 лет, например, человек еще хочет погулять, у него нет жизненного опыта. Футбол неотъемлемая часть нашего общества. Начинать надо с низших лиг, экспериментировать там, а уже потом повышаться в классе. Возвращаясь к президентам, они могут сменить тренера, если им не нравится игра команды, пусть даже она приносит результат. Руководители клубов судят так, что чемпионство – это хорошо, но нужно и билеты на футбол продавать. Вот в «Баварии» Йозеф Хайнкес все выиграл, а его заменили Гвардиолой.

- Сейчас в чемпионат Украины стало легче приглашать именитых легионеров?

- Тут очень важна денежная сторона. Хотя все равно не каждого заманишь. Но «Динамо» и «Шахтер» в этом направлении делают уверенные шаги.

- Нынешние футболисты-миллионеры пойдут в тренеры?

- Вполне возможно. Среди них есть думающие люди.

- Легче было завершать карьеру в Финляндии, где были уже не такие нагрузки, как в чемпионате СССР?

- Конечно. Это уже был другой футбол. Тем более, меня из «Динамо» никто не выгонял и еще года два-три смог поиграть. Больше бы забил, не 106, а 115-120, ну и Кубок кубков еще один выиграл бы. Сейчас, с позиции тренера я думаю, о том конфликте и понимаю, что поступил бы как Лобановский. Где в итоге оказались те мои друзья? Когда я уходил никого из них меня не поддержал. Хотя Лобановский говорил, чтобы я получал форму и ехал на сборы, но тогда я уже принял другое решение и не мог отступать назад.

- Чем вам запомнился период работы в сборной Украины?

- У каждого тренера это апогей его деятельности. Это другая работа, как премьер-класс. Другой уровень, команды, футболисты… Мне это много дало, была очень сильная школа.

- Вы привели в сборную Гусева, Ротаня, Воронина, Рыкуна, Калиниченко…

- Они классные игроки. И их пригласил бы любой специалист, который тренировал бы команду.

- Был ли у вас конфликт с Шевченко? Якобы Андрей был недоволен тем, что вы заменили его в матче отбора на Евро-2004 против испанцев при счете - 1:0. В итоге мы сыграли 2:2...

- Тогда в перерыве я его попросил собраться. Да, говорили, что мы могли бы и выиграть, останься Шевченко на поле. Но заменил я его не просто так, он должен был перекрывать Сальгадо, но бросил его.

- Михаилу Фоменко удастся поехать с командой в Бразилию?

- Посмотрим, как получится. Честь и хвала этой сборной, что они вернули интригу. Сейчас можно хоть реально говорить о выходе из группы. Но, думаю, первое место займет Англия или Черногория. У Черногории много очков, а Англия… это Англия. Если для них решающая игра будет с Украиной, то это будет, как в групповом турнире на Евро-2012. Нужно думать, как брать очки с ними и с Польшей. Это две ключевые игры. Нужно обыгрывать, как минимум, кого-то одного. Две ничьи будут очень плохим результатом.

- Футбол сейчас вы смотрите больше как болельщик или тренер?

- Если дома - то смотрю один. Люблю выключать звук. На стадионе тоже стараюсь уединиться. Думаю, как бы я все выстроил, для себя даю оценку игрокам. Бывает, что футболист незаметен, но его роль на поле очень важна. Есть свое восприятие за счет накопленного опыта. Очень расстраиваюсь, когда «Динамо» проигрывает. В свое время мы избаловали людей и себя победами.

- Ваше «Динамо» обыграло бы нынешних киевлян?

- Скажем так, кто сейчас бежит быстрее Блохина? Есть тесты на выносливость, и не знаю, кто сейчас их прошел бы. В наше время люди были сильнее в плане мастерства. Не одно десятилетие все говорят о Блохине, Бибе, Мунтяне… Не хочу обидеть нынешних футболистов, но одному я сказал: «Вы закончите карьеру, вас на стадион не пустят, потому что в лицо не знают». Так и получилось. Его милиция остановила, я с трибуны увидел и попросил пропустить. Ловлю себя на мысли, что встреть я сейчас старика Хоттабыча и он предложил бы дернуть за волосок и я снова играл бы в футбол уже в это время… Я не захотел бы.

- Что можете сказать о нашем судействе и, в частности, о Коллине?

- Есть человеческий факты, сплетни, небылицы… От этого никуда не деется. Да, человек ошибается, но когда он это делает постоянно и в одну сторону, то это тоже ненормально. Я по-другому эти ошибки воспринимаю и с первых минут могу сказать, что судья хочет от этой команды. Есть симпатия, бывает, что видит, то и судит… Что такое назначить три-четыре стандарта у штрафной? Не надо даже пенальти ставить. Достаточно знать, что в команде есть люди, которые феноменально выполняют эти штрафные. Все это хорошо считается. Не хочу обсуждать Коллину. Это элитный судья, он принес имидж Украине, но и до него все было хорошо выстроено. Не может судья после полугода в первой лиге идти в Премьер-лигу судить матчи «Динамо» и «Шахтера». Судьи раньше шли по какому-то пути.

- Чемпионат СНГ…

- В спортивном плане мог бы быть хорошим проектом. Но мы уже в другом государстве живем. Сделаем этот турнир и как определим чемпионата Украины? И потом, чисто теоретически, начнут вылетать только украинские команды. Что дальше? Это первый шаг возвращения в СССР. Да и какое юридическое обоснование? Видите, ультрас бастуют. А еще и до политиков не дошло. У нас и так отношения с Россией далеки от идеальных.

- Как отметите юбилей?

- Достаточно серьезный возраст, и я даю оценку всему, что было. На 50 лет - я работал. Сейчас все сложнее. Миллион встреч. Все привыкли к уровню, нарезать колбасу и просто налить нельзя. Есть много друзей, которые хотят приехать и поздравить. Будут Дима Маликов, Ани Лорак. 10 июля проведем матч, но не такой, чтобы все ждали, когда же он закончится. Выйдут Несмачный, Ребров, Михайличенко, я таймик сыграю. От «Шахтера» будут Кривенцов, Зубов, Попов, Пестряков, Ателькин, Грачев, Соколовский… После матча будет небольшой фуршет, а потом пойдем в ресторан.

- Часто день рождение выпадало на футбольный матч?

- По-разному бывало. В 1976, например, как раз готовился к Олимпийским играм в Монреале. В бытность футболиста встретиться с семьей и что-то себе позволить, можно было только на Новый год. Когда я приехал в Киев, мне мама покойная 20 рублей по рублю дала. Отсюда я два раза сбегал домой. Ведь не было знакомых, новый город, было тяжело, надо было доказывать, ведь Лобановский просто так в состав не поставит. В «Черноморце», тогда я уже был игроком юношеской сборной СССР, получал 60 рублей. Мы с товарищем друг другу по очереди, месяц через месяц, отдавали 30 рублей. То есть, сначала у меня было 90 рублей в месяц, потом 30, потом снова 90. Ну и у него также.

- У вас много друзей из других видов спорта?

- Мы вместе много жили на базах. И в этом плане мне Бог подарил много друзей. Я двумя руками за то, чтобы в 2022 в Украине прошла зимняя Олимпиада. После таких форумов страна становится другой. Меняется в лучшую сторону.