Василий Рац считает, что большинство участников еврокубковых соревнований от Украины продуктивно провели межсезонье и должны сильно провести старт сезона.

"Последнее место "Шахтера" на Турнире четырех еще ничего не значит. Тем более, что у горняков после ухода Фернандиньо и Мхитаряна идут перестановки. Первый раздавал много голевых передач, второй забивал больше всех… Новичкам же еще нужно привыкнуть к стилю команды. Но, постепенно они выйдут на необходимый уровень. Нужно только время. Уже сейчас есть моменты, не хватает только реализации. "Шахтер" ниже установленной планки не опустится".

"Наверное, "Металлист" еще будет приобретать новых исполнителей. К тому же, об этом говорил ранее тренер и президент. Ведь Лига чемпионов это уже не Лига Европы. Думаю, харьковчане сделают все, чтобы выступить достойно. Было досадное поражение "Локомотиву" (1:4) на сборах, но "Металлист" играл без Сосы, Кристальдо и Девича. Так что скамейку явно надо удлинить и усилиться еще хотя бы двумя-тремя футболистами. Необходимо также избежать спада в игре, но такой опытный тренер как Маркевич это должен предусмотреть".

"Динамо" в последние годы многого не удавалось. Но это во многом из-за того, что покупаемые игроки не были того уровня, который позволял бы выполнять поставленные задачи. Но последние приобретения уже совсем другие. Даже по одному матчу со "Спартаком" можно говорить, что Ленс и Мбокани футболисты высокого уровня. Хотя делать серьезные выводы только по этой игре нельзя. Ну и Беланду мы еще пока не видели. Теперь в команде будет должная конкуренция, особенно в нападении. Но еще нужен хотя бы один хороший центральный защитник".

Странно, что молчит "Днепр". У них раньше было много приобретений. Но не все смогли себя зарекомендовать. Чтобы занять место выше четвертого им нужно усиливаться. Возможно, они еще кого-то купят. Но, опять пошли разговоры о возможно уходе Рамоса. Не исключено, что из-за этого днепряне и не берут футболистов под нынешнего тренера.

От донецкого "Металлурга" можно ждать шага вперед. Там есть молодой, перспективный тренер и хорошая инфраструктура. Правда, раньше команде не удавалось показать высокий результат. Но, думаю, теперь они буду постепенно набирать, и конкурировать с лучшими командами чемпионата.

Не хочу судить, правильно или не правильно то, что "Черноморец" все сборы провел в Одессе. Это покажет время. Но усиления команды довольно неплохое. Сейчас необходимо, чтобы футболисты за счет Лиги Европы набрались опыта и показали в этой сезоне не худший результат, чем в прошлом сезоне.