До закрытия трансферного окна в Европе (2 февраля) в УПЛ могут состояться два знаковых трансфера, которые позволят прилично заработать их клубам. Речь — о возможном переходе динамовца Драговича в МЮ и потенциальном переезде Коноплянки в «Рому».

Еще не ясно, состоятся ли эти сделки сейчас, но суммы, которые фигурируют в СМИ, могут отправить их в десятку самых прибыльных для украинских клубов в истории. Приобретение Драговича обошлось «Динамо» в 9 млн евро, а МЮ якобы готов отвалить около 20, а Коноплянка — и вовсе воспитанник «Днепра», так что в случае трансфера всю эту сумму можно будет заносить в прибыль.

Налетай, торопись

Разумеется, каждому футболисту клубы платили зарплаты и бонусы, но взамен они играли, забивали голы и улучшали имидж, мы же говорим исключительно о трансферах и их стоимости. И, опираясь на данные transfermarkt, «Вести» отобрали десятку самых удачных в финансовом плане сделок, а также топ-пятерку потерь (см. инфографику).

Вне всякой конкуренции — Фернандиньо, на котором «Шахтер» заработал более 30 млн евро (купил за 7,8, а продал за 40), а вторым мог бы быть еще один горняк Чигринский. Его переезд из Львова в Донецк сопровождался скандалом, но, по сути, футболист обошелся «Шахтеру» практически даром, а потом ушел в «Барселону» за 25 млн евро.

Но уже через год горняки забрали его назад, вернув каталонцам 15 млн. Поэтому Чигринский в списке — только 8-й, а вторым является воспитанник «Динамо» Шевченко, который 10 лет был рекордсменом ЧУ по сумме продажи.

Уникальный игрок — Мхитарян, на котором вначале заработал «Пюник», продав за 350 тыс. евро в донецкий «Металлург», затем 5,5 млн — уже МД (получил от «Шахтера» 5,85 млн), а после всего горняки подняли 21,65 млн, отпустив лучшего бомбардира ЧУ в «Боруссию» Д за 27,5 млн.

«Шахтеру» же должна принадлежать пальма первенства и в отношении самого неудачного трансфера, но мексиканец Кастильо, которого горняки приобрели за 15 млн евро, дважды уходил в аренду за 5 млн каждая и хотя бы частично компенсировал огромные затраты. Впрочем, и «минус пять» — это очень серьезная потеря.

Уроки на рынке

Топ-клубы Украины постепенно учатся готовить футболистов и отпускать их с выгодой для себя. Не всегда получается, однако динамика позитивная.

«Выгодно перепродать футболиста у нас могут немногие, — соглашается с «Вестями» футбольный эксперт Сергей Морозов. — Все упирается в возможности. Кому-то в условиях кризиса легче отпустить игроков, чем держать их и платить зарплаты, например, до следующего трансферного окна. Но в таких клубах и суммы, как правило, скромные. Команды из нижней части турнирной таблицы и вовсе рассчитывают на свои резервы, а в будущем, возможно, смогут и зарабатывать на этом. Правда, отпускаем мы своих ребят очень тяжело. А вот «Динамо», «Шахтер» и «Днепр» могут себе позволить покупать футболистов, готовить и потом получать прибыль».