До возобновления ЧУ остался один месяц, но уже сегодня три представителя Украины в еврокубках («Шахтер», «Динамо» и «Днепр») произведут процедуру дозаявки в ЛЧ (первый матч — 17 февраля) и ЛЕ (19-го). Коррективы явно будут минимальные, точечные, но после 2 февраля в соревнования под эгидой УЕФА изменения внести не получится уже до финала. Трансферное окно в большинстве стран Европы закрывается сегодня. Зато в ЧУ окно официально открылось лишь 31 января и будет распахнуто по 2 марта включительно.

Крен «Динамо»

Буквально «на флажке» первый крупный трансфер зимы, похоже, совершило «Динамо». Официального подтверждения от киевлян пока нет, но испанская Marca сообщила о переходе в киевский клуб 27-летнего левого защитника сборной Португалии и «Малани» — Виторино Антунеша. На первом сборе «Динамо», который проходил в Марбелье, расположенной всего в 60 км от Малаги, на этой позиции тренеры пробовали Селина, резервиста Цурикова и даже хавбека Калитвинцева. Но, видимо, найти полноценную замену травмированному Макаренко за счет внутренних резервов так и не удалось.

Всего Сергей Ребров проверил в шести спаррингах 26 футболистов, включая четырех вратарей. Все спарринги киевляне проводили по схеме 4–1–4–1, играя двумя составами. При этом помним, что вернется Мбокани, восстановятся Гармаш и Макаренко, плюс Антунеш — получается уже 30 игроков. Слишком много, чтобы всем предоставить игровую практику, так что на второй сбор в Марбелью 4 февраля команда, возможно, отправится в немного сокращенном варианте.

«Шахтер» сдуло

В Испанию на второй сбор прибыли и «Шахтер» (первый этап проводил в Бразилии) с «Днепром» (начал заниматься в ОАЭ). Но если днепряне тоже выбрали в качестве места дислокации хорошо знакомую по предыдущим зимним антрактам Марбелью, то горняки разместились примерно в 500 км на северо-восток от «Динамо» и «Днепра» — на побережье в районе Мурсии. Вчера «Шахтер» попал в эпицентр урагана, который загнал команду в тренажерный зал. А сегодня в планах — спарринг с лидером хорватского футбола — загребским «Динамо».

В СМИ появилась информация, что в последний день все-таки может уехать в «Челси» Дуглас Коста. Рассматривается также вариант с покупкой Карлоса из «Атлетико Минейро». Называется сумма в 15 миллионов евро плюс Бернард в нагрузку. 

«Днепр» уже успел сыграть в Испании три контрольных поединка. После поражения от польской «Лехии» (1:2) днепряне разгромили корейский «Сувон» (5:2) и хорватскую «Риеку» (4:1). Десять голов записали на свой счет семь человек (по два забили Зозуля, Матеус и Калинич).