В шорт-листе из десяти претендентов на награду Лучшему футболисту Европы по версии УЕФА по итогам сезона 2012/13 оказалось сразу четыре представителя "Баварии".

Награда была учреждена по инициативе Президента УЕФА Мишеля Платини в сотрудничестве с ассоциацией европейских спортивных изданий (ESM) и призвана возродить дух старой награды лучшему игроку футболисту Европы. В третий раз она будет вручена 29 августа в Монако на жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов УЕФА.

Как и в предыдущие годы, присуждает ее жюри из спортивных журналистов, представляющих все ассоциации УЕФА. Каждый член жюри назвал пятерых лучших, по его мнению, игроков прошлого сезона. За первое место начислялось пять очков, за второе - четыре и так далее. С полным списком из 26 футболистов можно ознакомиться здесь.

Десять лучших игроков по итогам опроса проходят во второй тур. Затем, 6 августа, на uefa.com будут оглашены три кандидата на звание лучшего игрока Европы, набравшие больше всех очков. Во время жеребьевки в Монако те же журналисты выберут победителя, проголосовав в прямом эфире при помощи специальной электронной системы.

Две предыдущих награды выиграли Лионель Месси (2011) и его партнер по "Барселоне" Андрес Иниеста (2012). В этом году среди соискателей оказался только аргентинец.

"Баварию" представляют Томас Мюллер, Франк Рибери, Арьен Роббен и Бастиан Швайнштайгер. Все они выиграли с мюнхенцами Лигу чемпионов УЕФА. Среди номинантов есть и футболист уступившей в финале команды - Роберт Левандовски из дортмундской "Боруссии".

Довершают список, который приведен ниже в алфавитном порядке, четыре игрока атаки: Гарет Бейл, Криштиану Роналду, Златан Ибрагимович и Робин ван Перси.

Арьен Роббен (Голландия) - "Бавария"

Бастиан Швайнштайгер (Германия) - "Бавария"

Гарет Бейл (Уэльс) - "Тоттенхэм"

Златан Ибрагимович (Швеция) - "Пари Сен-Жермен"

Криштиану Роналду (Португалия) - "Реал"

Лионель Месси (Аргентина) - "Барселона"

Роберт Левандовски (Польша) - "Боруссия" Дортмунд

Робин ван Перси (Голландия) - "Манчестер Юнайтед"

Томас Мюллер (Германия) - "Бавария"

Франк Рибери (Франция) - "Бавария"