«Черноморец» начал первый турецкий сбор с уверенной победы над румынской «Университатей» со счетом 3:0.

Неосведомленный человек, узнав об этом результате, мог бы вполне резонно предположить, что «моряков» ждет безоблачное будущее, а турнирные перспективы — самые светлые.

Однако реальность, в которой оказались «моряки», совершенно иная — абсолютно новый состав, финансовый кризис и туманное будущее.  Впрочем, говорить об исчезновении легендарной одесской команды, похоже, не приходится. Тот факт, что клуб отправился на сборы в Турцию и документально подтвердил свое участие в чемпионате Премьер-лиги, свидетельствует о том, что по крайней мере в своем нынешнем виде команда продолжит выступать в элите украинского футбола.

По словам генерального директора «Черноморца» Сергея Керницкого, крушение спонсора «моряков» Имэксбанка не станет точкой невозврата. «С его исчезновением у клуба просто сменится генеральный спонсор, в настоящий момент команда работает в штатном режиме», — отметил гендиректор. 

НОВЫЙ КОСТЯК

Так или иначе, но от команды выпестованной Романом Григорчуком на сегодняшний день фактически ничего не осталось. Из тех, на кого прочно опирался ушедший в «Габалу» специалист, остались только защитник Павел Кутас, вратарь Евгений Паст и форвард Анатолий Диденко, переквалифицировавшийся в играющего тренера. Они, а также такие квалифицированные игроки, как Виталий Балашов, Андрей Слинкин и Дмитрий Гречишкин, скорее всего, и составят костяк нового «Черноморца».

«В любом серьезном коллективе, рассчитывающем на будущее, должна быть группа из 4–5 опытных футболистов, вокруг которых строится коллектив, — считает президент федерации футбола Одесской области Петр Чилиби. — Сможет ли в «Черноморце» заново сформироваться такой костяк и подтянется ли к нему молодежь, говорить пока рано». К слову, в «Черноморце» не скрывают, что делают ставку именно на своих воспитанников, однако не исключают прихода легионеров. Так, по словам и. о. главного тренера Александра Бабича, в настоящий момент он рассматривает две кандидатуры из-за рубежа. 

Несмотря на туманные турнирные перспективы «Черноморца», «морякам» не грозит даже вылет из Премьер-лиги. В связи со сложной экономической ситуацией вряд ли кто-то из команд первой лиги захочет взваливать на себя непомерное финансовое бремя и участвовать в Премьер-лиге.

«Фактически у Бабича есть полгода для того, чтобы создать команду заново и при этом не бояться фатальных последствий, — говорит ветеран «Черноморца» Валентин Полтавец. — Многое будет зависеть от готовности клубных воспитанников играть не за деньги, а за имя города, клуба, за идею, в конце концов». К слову, ярким подтверждением сложности финансового положения клуба, является признание теперь уже бывшего игрока «моряков» Кирилла Ковальчука, недавно подписавшего контракт с «Металлистом». Чтобы остаться в «Черноморце», где зарплаты по украинским меркам в последнее время были весьма скромными, он был готов на двукратное понижение жалования. Однако в клубе даже на такой вариант не согласились.