Президент ФИФА Йозеф Блаттер, находящийся с рабочим визитом в Израиле, вторично предупредил местное правительство о недопустимости вмешательства в дела национальной федерации футбола. На совместной пресс-конференции с президентом израильской федерации Ави Лузоном Блаттер недвусмысленно заявил: "В случае правительственного вмешательства в дела федерации могут пострадать не только национальная сборная, но и клубы, и сборные на всех уровнях. Это не желтая карточка, это все лишь дружественное предупреждение. Если же к этому предупреждению не прислушаются, ФИФА, как и УЕФА, будут вынуждены отреагировать и применят соответствующие санкции", передает из Тель-Авива "СЭ".

Следует отметить, что данную позицию президент ФИФА изложил во вторник утром во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и с министром спорта Лимором Ливнатом. Блаттер обсуждал с Нетаньяху и Ливнатом возможности содействия снятия ограничений с передвижением палестинских футболистов на контролируемых Израилем территориях, однако уделил немало внимания и решению правительственной комиссии, потребовавшей кардинальных изменений и реструктуризации израильской федерации футбола и формального смещения ее президента.

Еще до пресс-конференции Блаттер дал понять, что в случае вмешательства израильского правительства в работу федерации футбола "израильские команды смогут играть только с командами из Камеруна", недвусмысленно намекая на недавнюю дисквалификацию африканской страны из ФИФА из-за правительственного вмешательства в дела местной федерации. Стоит напомнить, что национальная сборная Израиля участвует в одной отборочной подгруппе ЧМ-2014 со сборной России и еще должна встретиться с россиянами 10 сентября в Санкт-Петербурге. Так что любое решение, касаемо израильской федерации футбола, в случае "неповиновения" со стороны правительства может напрямую повлиять на итоговые результаты в подгруппе.