Зимнее трансферное окно в Европе закрылось. Для украинских клубов этот период прошел спокойно. Команды в основном старались сохранить свой костяк, чтобы весной не сбавлять обороты в еврокубках и ЧУ.

Крупной покупкой в последний день трансферного окна козырнуло только «Динамо», подписав защитника «Малаги» Виторину Антунеша. По оценке transfermarkt.de, переход стоил киевлянам 6 млн евро (см. инфографику). Половину лидеры ЧУ отбили продажей Дуду. Любопытно, что Антунеш получил пятый игровой номер, под которым перед завершением карьеры выступал в «Динамо» нынешний наставник команды Сергей Ребров.

«Днепр» как минимум до лета сохранил своего лучшего игрока — Евгения Коноплянку. Но в остальном команда усилилась точечно, купив бразильца Эджидио, который, как и Антунеш, тоже играет на позиции левого защитника. Еще днепряне заполучили плеймейкера «Динамо» Романа Безуса, но условия этой сделки так и остались тайной.

В «Шахтере» вновь говорил о желании покинуть команду Бернард. Но другие клубы интересовались лишь Луисом Адриано и Дугласом Костой. На первого положила глаз «Рома», а на второго — «Челси». Но в обоих случаях горняки не получили предложения, которое бы их устроило, и «Шахтер» в итоге остался при своих перед встречей ЛЧ с «Баварией». Ушел лишь Дмитрий Чигринский, который может оказаться в «Днепре».

Пару новичков заявил «Металлист». В команду, как свободные агенты, пришли известные футболисты, с опытом игры в еврокубках и сборной Украины. Например, Сергей Назаренко и Кирилл Ковальчук из «Черноморца». Правда, кто из легионеров останется в Харькове, до сих пор вопрос. А хуже всего перезимовал «Черноморец», потерявший весь основной состав вместе с главным тренером. Ходили даже слухи о расформировании клуба, но руководство их опровергло.

В Европе, по данным transfermarkt.de, традиционно больше всего потратили на трансферы в Англии (161, 27 млн евро). А вот на втором месте неожиданно оказался Китай (78,32 млн евро), который чуть-чуть опередил итальянскую Серию А (76,1 млн евро). Следом тоже неожиданно идет Мексика (65,85 млн евро, а замыкает топ-5 Бундеслига (62,48 млн евро). При этом больше всего бросался деньгами как раз немецкий клуб «Вольфсбург» (35 млн евро), а больше всего заработала «Бенфика» (41,7 млн евро).

Главный же трансфер зимы на свой счет записал «Челси». Не сторговавшись с «Шахтером» за Дугласа Косту, лондонцы в последний момент купили колумбийца Хуана Куадрадо. К слову, так поступила и «Рома» — не получив Луиса Адриано, итальянцы успели взять Думбию из ЦСКА.