Сегодня в Одессе встретятся две команды, которые семь недель назад в Харькове оспаривали Кубок Украины. Оспаривали — громко сказано, ведь «Шахтер» без особого напряжения разгромил «Черноморец» со счетом 3:0 (повторение рекорда финальных матчей). С тех пор расклад сил в этой паре изменился не очень сильно. Букмекеры дают одесситам не больше 5% на итоговый успех, да и то с очень большой натяжкой. В четырех последних матчах «Шахтер» обыграл моряков с общим счетом — 15:1. А за всю историю розыгрыша Суперкубка его выигрывали только две команды «Динамо» (5 раз) и «Шахтер (4 раза).

Моряки: смена состава

Летом «Черноморец» вел себя скромно. В отличие от прошлого года вспомнил, что под боком есть море, и сэкономил деньги на том, что не полетел в Австрию или Словению, как подавляющее большинство клубов ПЛ. Минусы: уход капитана и основного опорника Политыло в «Днепр», расставание с форвардом Бурдужаном (при всем уважении к Шацких, Старгородскому и Балашову они к числу ведущих у Романа Григорчука не принадлежали).

Плюсов относительно комплектации больше — с затонувшего «Кривбасса» удалось вовремя снять нападающего Самодина и полузащитника Валеева, из «Шахтера» перешел опытный опорник Гай, плюс в качестве компенсации за Политыло из Днепропетровска прибыл еще один нападающий — Антонов. Впрочем, даже если считать, что одесситы усилились, то не настолько, чтобы становиться в один ряд с «Шахтером». К тому же травмировались три игрока основной обоймы — левый защитник Сантана, правый защитник Зубейко и правый полузащитник Де Матос. Григорчуку придется перекраивать состав.

Горняки: лидеры, ау!

Последние матчи «Шахтера» тоже оставили вопросов больше, чем дали ответов. Четыре матча с представителями российской элиты «Спартаком» и «Зенитом» принесли команде Мирчи Луческу лишь одну победу и два поражения с общим счетом 1:3. Но и калибр соперников был намного выше, чем у одесситов. Беззубым выглядело нападение горняков (Коста забил «Зениту» со штрафного, после чего «Шахтер» 270 минут провел без голов), а в последних двух играх разладились действия и в обороне. Неясно, кто — первый номер: Пятов и Каниболоцкий в последних матчах играли по тайму. Команде явно не хватает лидеров. Скорее всего, с Тейшейрой и новичками лета-2013 «Шахтер» чуть позже расправит крылья, но за Суперкубок будет бороться тем же составом, что и в Объединенном турнире.

Донецкий десант — 8 тысяч

Скорее всего, стадион будет заполнен. Около восьми тысяч болельщиков планирует привезти «Шахтер», еще двадцать тысяч билетов продано в Одессе, а общее количество мест на «Черноморце» — 34 164. «Вестям» сообщили, что в кассах остались только дорогие билеты — по 150, 200, 250 грн и выше (изначально разброс цен — от 80 до 450 грн). Одессит Виктор, который старается ходить на все домашние матчи «Черноморца», говорит: «Сначала брали самые дешевые и самые дорогие билеты. Многие, как и я, покупали через банк. Если наши победят, это будет чудо. Но я в это верю».

За онлайн-трансляцией матча следите на нашем сайте vesti.ua.