Известный в прошлом футболист "Динамо" и сборной СССР считает, что "Шахтеру" будет непросто справиться с "Черноморцем", но без трофея в итоге горняки не останутся.

- Матч, в любом случае, будет интересным. Ведь это Суперкубок. Соперник «Шахтера» не «Динамо» или «Металлист», но горняки потеряли своих ведущих футболистов в межсезонье. Когда теряется центральная ось, заменить ее быстро не получиться. Какое-то время команда будет испытывать трудности, пока новички не адаптируются. Если судить по Турниру четырех, «Шахтеру» будет тяжело. «Черноморцу» будет тоже непросто, но это начало сезона, донецкая команда будет не в оптимальном составе и еще не до конца физически готова. Игра может быть равной, но класс есть класс и я склоняюсь к победе «Шахтера».

- Матч пройдет в Одессе, это даст серьезное преимущество для «Черноморца»?

- Я вообще удивлен, почему такие матчи не проводят в Киеве? Ведь в Суперкубке нет «Динамо» или «Арсенала». А так заранее дается преимущество одесситам. Мне кажется, это несправедливо, пусть решение и принималось до того, как определилась пара участников.

- Можно ли сказать, что моряки провели полноценный сбор? Ведь они все межсезонье провели дома.

- Климат позволяет проводить летний подготовительный период в Одессе. Но как быть со спарринг партнерами? «Шахтер» играл с командами уровня Лиги чемпионов, а «Черноморец» играл с представителями первой лиги. Не думаю, что одесситы подготовились к чемпионату как следует.

- Вы упомянули о неудачном выступлении «Шахтера» в Турнире четырех.

- «Зенит», например, приехал на первый матч сразу же после выхода из отпуска. А «Шахтер» перед этим прошел сбор в Австрии. Но все равно горнякам это не помогло выступить успешно. Хотя, я считаю, что победа «Зенита» над горняками – простое везение. Тем не менее, итоги турнира говорят о том, что тренеры подбирали приемлемый состав для своих команд. То есть, шел поиск. Нельзя говорить о том, что тренеры ставили цель обязательно выиграть в турнире. Блохин, Луческу и остальные говорили, что это часть подготовительного периода. Могу сказать, что было бы прекрасно проводить такие турниры каждый год перед началом чемпионата.

- Суперкубок нужен «Шахтеру»?

- Как я уже сказал, Турнир четырех был репетицией перед сезоном, но последнее место явно не отвечает амбициям «Шахтеру». Поэтому они сделают все, чтобы в Одессе показать свои лучшие качества.