В пятницу истек срок подачи кандидатур на выборы нового президента Федерации футбола Украины (пройдут 6 марта). В итоге желающих занять этот пост оказалось трое: глава львовской федерации Ярослава Грисьо, нардеп от «Блока Порошенко» и глава Днепропетровской федерации Андрей Павелко, владелец «Днепра» и глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. Сейчас шансы Павелко, которого уже поддержали 42 из 49 коллективных членов ФФУ, выглядят предпочтительнее, но появление в гонке Коломойского может спутать все расклады. При этом про обоих кандидатов говорят как о людях, для которых на первом месте будет не футбол, а политика.

Интересно, что выдвинула Коломойского Волынская федерация, которой руководит Виталий Кварцяный, президент и главный тренер «Волыни». Кстати, несколько клубов просили Премьер-лигу тоже поддержать Коломойского, но большинство было против, и в итоге ПЛ своего кандидата так и не предложила.

Зачем же олигарху кресло главы ФФУ? Ранее Коломойский не раз критиковал судейство, но повлиять на рефери не может никто, даже глава федерации. Таким было требование Пьерлуиджи Коллины, куратора нашего арбитража. Впрочем, в конце сезона заканчивается контракт с итальянцем, после чего ситуация может и измениться. Источник «Вестей» в футбольных кругах не исключает, что Коломойский вовсе не хочет стать президентом ФФУ, но за счет предвыборной гонки может попробовать решить для себя другой вопрос. «Футбольные интересы Коломойского больше связаны с Премьер-лигой. Он явно не отказался бы объединить все клубы в свой телевизионный пул (сейчас все трансляции ЧУ делятся между каналами Ахметова «Футбол-1» и «Футбол-2» и каналами Коломойского «1+1» и «2+2»). Также его не устраивает и Виталий Данилов как президент ПЛ», — сказал нам один из футбольных менеджеров.

Не в пользу Коломойского говорит и то, что он является владельцем «Днепра», а по слухам, и не его одного. В свое время президентство в «Динамо» и лоббирование его интересов, было главной претензией к Григорию Суркису, в симпатиях к «Шахтеру» винили и Анатолия Конькова... «В любом случае будут разговоры о конфликте интересов, — сказал нам глава федерации футболка Киева Игорь Кочетов. — Но я сомневаюсь, что Коломойский станет президентом ФФУ. Его не поддержит большинство».

Пока что никто из коллективных членов, уже поддержавших Павелко, свое мнение в пользу Коломойского не менял. Правда, прошло совсем немного времени. Но в самой федерации кандидатуру Коломойского уже восприняли настороженно. Многие уже считают Павелко новым президентом ФФУ, напомним, сейчас он занимает эту должность с приставкой и. о. и возглавляет группу по подготовке конгресса. Кардинальных кадровых изменений от него не ждут, не то что от Коломойского. «Стоит ему прийти к власти, так он половину «Дома футбола» уволит и поставит своих людей», — говорят в федерации.