Английская премьер-лига продала права на ТВ-показ ближайших трех сезонов за рекордные $7,8 млрд. 

Если поделить суммарные $7,8 млрд, которые достанутся премьер-лиге за этот период времени, на 168 матчей, то выходит сумма, равная $46 млн, за одну игру.

Благодаря новому соглашению АПЛ по сумме зарабатываемых на телетрансляциях денег вышла на уровень ведущих спортивных лиг мира. Так, НБА в конце прошлого года заключила с компаниями TNT и ESPN девятилетний контракт на $24 млрд. За год Национальная баскетбольная ассоциация будет зарабатывать примерно те же $2,6 млрд, что и АПЛ.

Права на показ Олимпийских игр стоят существенно дешевле. Ведущая американская телекомпания NBC Universal в середине 2014 года выкупила у МОК право транслировать все Олимпиады вплоть до Игр 2032 года за $7,6 млрд.

Если сравнивать Англию с другими ведущими европейскими футбольными чемпионатами, то сравнение получится не в пользу последних. Клубы испанской примеры в настоящее время зарабатывают меньше $1 млрд в год, из которых почти половина достается «Реалу» и «Барселоне», сообщает gazeta.ru.

Команды итальянской серии А за текущий сезон получат чуть более $1 млрд. Интересно, что и на Апеннинах главенствующее положение занимает компания Sky, которая может показывать все матчи турнира без исключения. Mediaset Сильвио Берлускони достались поединки первой восьмерки.