В преддверии матчей 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА с "Баварией" наставник "Шахтера" Мирча Луческу излучает оптимизм: "Понятно, что "Бавария" фаворит в этом противостоянии, однако в футболе возможно все". И вот пять факторов, которые действительно позволяют горнякам рассчитывать на успех.

Голы Луиса Адриано

"Я всегда верил в него, - говорил Луческу uefa.com о бразильце. - Всех, кто нас покидал, я не удерживал, но его старался сохранить". И это принесло плоды. Луис Адриано появился в команде в 2007-м и стал лучшим снайпером "Шахтера" в каждом из пяти последних сезонов. В групповом раунде он забил девять голов, нанеся всего 11 ударов в створ ворот. Так что "Баварии" есть чего опасаться.

Цепкость Фернандо

В своем втором сезоне в команде 22-летний Фернандо стал ее ключевым игроком. Этот опорный полузащитник был куплен у "Гремио", чтобы заменить Фернандиньо. Приобретение оказалось удачным. На групповом этапе "Бавария" владела мячом 64% игрового времени, но умение Фернандо накрывать соперников и высокая культура паса (его показатель точных передач в матчах группового этапа составил 94%) могут оказаться решающими.

Реактивность Дугласа Косты

"Шахтер" играет по схеме 4-2-3-1, в рамках которой вингер Дуглас Коста может действовать как широко на фланге, так и смещаться в зону под нападающим. Его способность уходить на скорости от защитников и создавать голевые моменты станет для "Баварии" серьезной проверкой.

Опыт Дарио Срны

Капитану "Шахтера" и сборной Хорватии Дарио Срне 32 года, и в донецком клубе он проводит уже 12-й сезон. Его скорость и опыт могут очень пригодиться команде в этом противостоянии. Замеры во время ЧМ-2014 показали, что максимальная скорость этого футболиста составляла 33 км/ч. У того же Арьена Роббена она была 31,6 км/ч. Быстрота игрового мышления хорвата также поможет "Шахтеру" в матчах с грозной "Баварией".

Мастерство Алекса Тейшейры

Тейшейра благодаря своему бесценному сочетанию атакующего начала и умению работать без устали вдохновляет на подвиги остальных бразильцев "Шахтера". Он часто прорывается в свободные зоны и служит связующим звеном между Луисом Адриано и Тайсоном. На групповом этапе 25-летний хавбек отыграл от звонка до звонка во всех матчах, забив три гола. Тейшера отлично справляется с ролью заместителя Луческу на поле, выполняя установки тренера и отвечая за общую организацию игры горняков.