Волна мобилизации в Украине затронула даже тех, кто всю жизнь занимался только футболом. В пятницу в ФФУ пришли повестки из военкомата, причем не только для работников федерации, но и для тренеров.

«Действительно, повестки в ФФУ передали, — сказал «Вестям» первый вице-президент Анатолий Попов. — Но больше пока добавить нечего. Этим вопросом занимается отдел кадров». Всего, по нашим данным, федерация получила 89 повесток для работников — от клерков до известных тренеров. В числе потенциальных призывников оказались 53-летний Александр Заваров и 57-летний Юрий Сивуха. Оба — тренеры национальной сборной.

Заваров — уроженец Луганска и со службой в армии немного знаком, два года он провел в ростовском СКА, с которым даже выиграл Кубок СССР в 1981 году. Но брать в руки оружие сейчас тренер не готов. «Никогда не буду воевать там, где живет моя семья и мои дети, где похоронены мои родители», — заявил Заваров.

Экс-одноклубник Заварова по «Динамо» Олег Кузнецов, который возглавляет сборную Украины U-18, пока не знает, пришла ли ему повестка, но что делать в таком случае, уже решил. «Если будет нужно, пойду в армию. А что делать?!» — сказал нам Кузнецов.

Тренер вратарей Юрий Сивуха сложившуюся ситуацию нестандартной и вовсе не считает. «Сейчас много людей получают повестки. Чем отличаюсь я? Военкоматы ведут перепись тех, кто может быть призван. Тут нет ничего страшного», — отметил в разговоре с «Вестями» Сивуха.

«К ситуации с Юрием Петровичем я отношусь негативно. Человек всю жизнь cпортом занимался и оружия не держал. Да и не мальчик он уже», — сказал нам экс-одноклубник Сивухи по «Металлисту» Игорь Кутепов, который сейчас тренирует вратарей молодежной сборной Украины.

Представитель Генштаба ВСУ Владимир Талалай сообщил «Вестям», что для тренеров предусмотрено освобождение от мобилизации. «Министерство молодежи, культуры и спорта обратилось с прошением о бронировании ряда должностей, в том числе в футболе», — сказал Талалай. Также он отметил, что ему неизвестно, есть ли Заваров и Сивуха в «заветном списке». «Надеюсь, что должности тренеров сборной также могут быть представлены для бронирования», — сказал он. Напомним, как писали «Вести», для спортсменов, которые выступают за сборные Украины в разных видах спорта, предусмотрена отсрочка.

В ФФУ о таких условиях также знают, но пока что отреагировать не успели. «В данном случае инициатива должна исходить от главного тренера сборной Украины», — сказал нам пресс-атташе ФФУ Павел Терновой. А вот сам Михаил Фоменко на эту тему разговаривать отказался. «Без комментариев», — сказал нам Фоменко.