В крошечном городке Мутрику (население – около 5 тысяч жителей), расположенном на севере Испании, в Басконии, с волнением ожидают окончания переговоров между «Реалом» и «Реал Сосьедадом». Мадридцы присмотрели себе в составе одноклубников, взлетевших на 4-е место в прошлом чемпионате, 23-летнего центрального полузащитника Асьера Ильярраменди (53 матча в Примере, начиная с сезона-2008/2009). Парень – чемпион Европы 2013 года среди молодежных сборных, вице-чемпион мира 2007 года среди юношеских сборных. Ориентировочная цена вопроса – 6 миллионов евро (сайт transfermarkt.de считает, что Ильярраменди стоит в два раза больше).

По испанским законам, клуб, воспитавший футболиста, должен получить 10% от стоимости его трансфера. И заштатный ФК «Мутрику», годовой бюджет которого составляет примерно 60 тысяч евро, может получить поистине королевский подарок от Королевского клуба и обеспечить себе беззаботное существование на протяжении ближайших 10 лет.

Дело осталось за малым – дождаться перехода Ильярраменди. Он уже вошел в число знаменитых уроженцев Мутрику – наряду с генералом 15-го века, адмиралами 16-го и 17-го веков, политиками, архитекторами, скульпторами и актерами. Встречались среди земляков Ильярраменди и известные в Испании футболисты – Сабино Андонеги (нападающий, забивший в 50-60-е годы 61 гол в 148 матчах Примеры за «Осасуну» и «Сабадель»), Дионисио Урреисти (нападающий «Реал Сосьедада» 60-70-х; 233 матча, 23 гола в элитном дивизионе) и Лусиано Итуррино (полузащитник «Реал Сосьедада», «Атлетика», «Логроньеса» и «Саламанки» 80-90-х; 262 матча, 18 голов в Примере).