Виталий Кварцяный, который является не только главным тренером «Волыни», но по совместительству еще и возглавляет Федерацию футбола Волынской области (именно она, к слову, выдвинула кандидатом в президенты ФФУ Игоря Коломойского), вновь продемонстрировал незаурядную фантазию и стремление к новаторству. В ФФВ состоялось совещание арбитров и судейских наблюдателей, на котором обсуждались дополнения к основным правилам игры в футбол. Многие из них – весьма оригинальные.

Например, правило «15 свистков», согласно которому арбитр за матч может дать не более 15-ти свистков (в это число не входят начало и окончание каждого из таймов, положения «вне игры», угловые, ауты и так далее). За каждый лишний свисток – дисквалификация на такое же количество туров, а за соблюдение этого правила – двойная оплата труда по окончании первой или второй части сезона.

Или взять правило «5 минут для доктора», суть которого в следующем. Если игрок упал на газон и на протяжении шести секунд не поднялся, это означает, что он нуждается в медицинской помощи. Но после выхода докторов на поле футболист возвращается в игру не ранее, чем через 5 минут. А в случае введения арбитра в заблуждение относительно тяжести травмы полагается предупреждение. Исключения – случаи с явной угрозой здоровью футболиста по мнению арбитра, а также нанесение возможной травмы в голову или область головы.

Кроме того – отменены фиксации незначительных фолов (как в Англии), отмена правила Fair Play, запрет арбитрам реагировать на крики (апелляции) игроков во время борьбы, запрет замен в компенсированное время, запрет предупреждений за симуляцию – особенно в штрафной площади.

По мнению Кварцяного, это должно вернуть игре страсть и динамику. «Лишние и неоправданные остановки снижают динамику матча, а порой даже провоцируют агрессию на поле, – говорит опытный специалист. – Судьи в последнее время стали оригинально трактовать борьбу нападающего, которого часто грубо атакуют защитника. И когда он падает на газон, дают желтую карточку – якобы за симуляцию. После этого футболист боится получить второе предупреждение, растворяется на поле. Поэтому и нет сейчас агрессивных форвардов, а рефери душат развитие атакующего футбола. Судье в таком случае нужно либо давать пенальти, либо не свистеть вообще. И тогда не будет лишних провокаций. Все ведь видят и слышат, как кричат и картинно падают нынешние футболисты».

Новации планируется проверить на практике в чемпионате области, а в случае позитивных изменений Кварцяный будет рекомендовать их для распространения по всей Украине. Мол, все это – для повышения зрелищности футбола и его развития.