До сих пор в истории сборной Украины было лишь два случая натурализации футболистов из дальнего зарубежья – ими стали серб Марко Девич и бразилец Эдмар. Но этот список в любой момент может увеличиться. В интервью «Спорт-Экспрессу в Украине» бразильский форвард «Днепра» Матеус ответил, что открыт к такому предложению, но подчеркнул, что ему уже немало лет: «Будь я немного моложе, об этом стоило бы подумать. Но все возможно».

Матеусу 15 января исполнилось 32 года, в «Днепре» он выступает с марта 2011-го, а к марту 2016 года будет иметь за спиной положенные по нашему законодательству пять лет, проведенных в Украине, после чего можно обращаться по поводу получение украинского паспорта. Без него думать о сборной – глупо. Вопрос только: сохранит ли к 33 годам Матеус свои сильные качества – скоростной дриблинг, резкость, жажду гола – и будет ли востребован тренерами сборной Украины.

Впрочем, паспорт – это уже формальность. В нашей стране он уже давно стал своим – женился на украинке Юлии, воспитывает с ней дочь: «Я счастлив в Украине и чувствую себя жителем этой страны. Мне нравятся люди, любовь которых я чувствую. Особенно счастлив тому, что здесь познакомился с женой. Это повлияло на отношение ко всей стране. Мне нравится здешняя кухня, но вот к холоду до сих пор особое отношение».

Отметим, что в разное время ходили разговоры о возможной натурализации и других футболистов. Например, защитника «Динамо» Данило Силвы или полузащитника «Шахтера» Тайсона.