Сегодня следом за «Шахтером», приятно удивившим вторничной ничьей с «Баварией» в ЛЧ, возобновят сезон еще два украинских гранда — «Динамо» и «Днепр», которые входят в число 32 претендентов на победу в ЛЕ.

С соперниками при жеребьевке 1/16 финала киевлянам и днепрянам, казалось, повезло. В начале декабря «Генгам» плелся в хвосте во Франции, а «Олимпиакос» дышал в спину ПАОКу, который занимал первую строчку в Греции. Но зиму оба провели ударно и улучшили турнирное положение. Французы выиграли 12 матчей из 16 при двух поражениях (беспроигрышная серия началась 21 января) и уже на 8-м месте из 20. А греки победили в 15 встречах из 18 при трех ничьих, начиная с 6 декабря, и, в январе сменив тренера, вырвались в лидеры.

Грозная атака «Днепра»

В этом и заключается главное преимущество и «Генгама», и «Олимпиакоса» — в наличии игровой практики на официальном уровне. Причем практики позитивной, которая позволяет грекам, к примеру, фигурировать в роли скромного фаворита встречи в Киеве, где в этом сезоне принимает соперников «Днепр».

Вчера подопечные Мирона Маркевича прилетели в столицу Украины из Турции, где проводили краткосрочный третий сбор и сыграли еще три спарринга, причем закончили поражением от представителя Узбекистана. Впрочем, если брать все зимние матчи, то днепряне выиграли семь из 13 (по три ничьи и поражения) с общим счетом 26:14.

Защита, где не будет Федецкого (дисквалификация), Мазуха (травма) и Стринича (ушел в «Наполи»), выглядит не очень убедительно, зато в ударе форварды: Селезнев, Зозуля, Калинич и Матеус забили 19 голов из 26 общекомандных. Вчера Маркевич заявил, что все будет решаться в Греции. Но для этого нужно сделать задел в Киеве: «Будем играть на победу, однако «Олимпиакос», который осенью в ЛЧ обыгрывал «Ювентус» и «Атлетико», — тоже».

Динамовский туман

«Динамо» провело два сбора (оба — в Испании), а вчера перебралось во Францию. Динамика у киевлян не очень: на первом сборе они выиграли пять матчей из шести (13:4), а на втором — лишь один из шести (четыре ничьи, одно поражение, 7:6). Возможно, французам готовятся сюрпризы, 20 голов распределились среди 11 игроков (лидеры Буяльский и Теодорчик — по четыре мяча), но это не отменяет отсутствия в колоде Гармаша, Макаренко, Мбокани (травмы) и Бурды (дисквалификация).

У «Генгама» таких потерь нет, однако Сергей Ребров уверен в своей команде. «Мы готовы сейчас куда лучше, чем перед началом сезона, — сказал он на предматчевой пресс-конференции. — Были бы рады забить быстрый гол. Но со старта лететь вперед — авантюра».