Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу остался доволен игрой команд в стартовом матче сезона, но отдал должное и «Черноморцу», который в некоторых аспектах игры превосходил его команду.

«Мы играли против хорошей команды, - рассказал наставник после игры. - Выглядели совсем по-другому, чем в Объединенном турнире. Был другой настрой, команда показала иной характер. Знали, что будет сложно, если станем базироваться лишь на функциональном состоянии. В этом плане «Черноморец», наверное, мощнее. Поэтому мы ставили целью постоянный контроль мяча, игры и использование свободных зон за счет нашей техники и скорости футболистов атаки. Так и получилось: после двух очень быстрых атак мы забили первые два мяча. Потом пропустили совсем необязательный гол за несколько секунд до окончания первого тайма. Этот гол продемонстрировал, что «Черноморец» очень силен при фланговых передачах, при стандартных положениях. На протяжении всего первого тайма мы контролировали игру и, думаю, победили вполне заслуженно. Доволен командой. Футболисты сделали все возможное, чтобы не чувствовалось отсутствие покинувших нас Мхитаряна и Фернандиньо. Хотелось бы отметить в сегодняшнем матче молодого Фреда и Тейшейру, который очень много сделал для организации нашей игры. Хотя могу отметить опять же всю команду.

Тейшейру год готовили на позицию Фернандиньо. Перед матчем говорил футболистам, что очень многого жду от игроков средней линии в этом сезоне – от Тейшейры, Дугласа и Тайсона. В новом чемпионате они должны выйти на первый план и заменить ушедших. Помимо них есть новички, которые со временем, наверное, поймут, как играет «Шахтер», и сумеют адаптироваться.

Стиль и философия нашей игры останутся прежними. А игроки, которых мы приобрели, имеют те же качества, что и футболисты, которые нас покинули. Это делается для того, чтобы их адаптация к командной игре прошла как можно скорее. Если и в этом году мы будем играть так же зрелищно и качественно, то вновь потеряем некоторых футболистов, поэтому всегда за их спиной должна расти замена в лице других игроков».