На 87-м году ушел из жизни легендарный футболист и тренер «Динамо» Михаил Михайлович Коман. Во многом именно ему болельщики обязаны первым трофеем: в далеком 1954 году Коман забил решающий мяч в ворота ереванского «Спартака» (2:1) и Кубок СССР отправился на берега Днепра.

Это был второй случай, когда трофей покинул Москву (первый раз кубок покинул столицу империи в 1944-м, когда выиграл «Зенит». «Динамо» в том розыгрыше не участвовало, так как большинство футболистов либо погибли, либо еще воевали).

Михаил Коман перешел в «Динамо» в 1949 году из ужгородского «Спартака». В составе «Динамо» за десять лет выступлений легендарный нападающий провел 172 матча, забив 62 мяча. Трижды Михаил Коман входил в число 33 лучших футболистов СССР.

По завершении футбольной карьеры Михаил Коман пять десятилетий занимал ответственные должности в тренерском штабе «Динамо», начальника команды, директора детско-юношеской школы. В том, что вскоре «Динамо» стало лидером футбола СССР и Украины, вошло в число лучших клубов Европы - его огромная заслуга. Везде, где работал этот замечательный человек, коллеги и подчиненные отмечали высочайший профессионализм, желание и умение всего себя отдавать любимому делу. Вся его жизнь была связана исключительно с футболом. Эта игра была для него всем, вспоминает Игорь Суркис.

Будучи настоящей легендой еще при жизни, Михаил Коман олицетворял пример скромности, благородства и доброты. Он умел быть полезным обществу в целом и конкретному человеку, который нуждался в его помощи или совете. За это его еще больше любили и уважали. За неизменное чувство юмора, которое поднимало настроение в трудную минуту, за неиссякаемый оптимизм и искреннюю открытую душу.