Послезавтра возобновится чемпионат Украины, который в условиях войны и экономического кризиса за год потерял почти 20% своей стоимости — из-за отъезда сильных легионеров и украинцев за рубеж. Transfermarkt приводит цифру в 116,5 млн евро, причем за короткое трансферное зимнее окно 2015 года потери составили почти 48 млн (8,6% от суммарной цены всех футболистов ПЛ в декабре 2014-го).

Экономная экономика

Зимой в Украине о деньгах если и говорили, то только в контексте долгов, попытки сократить расходы и снизить зарплаты. Даже «Шахтер» не делал покупок, «Динамо» ограничилось приобретением Антунеша (6 млн евро, уплаченные «Малаге», стали рекордом зимы для ЧУ), и только «Днепр» старался удовлетворить запросы Мирона Маркевича согласно его видению перестройки команды. Остался Коноплянка, уже прибыли Эжидио, Федорчук, Чигринский, ожидаются Папа, Азеведо и Ксенз.

Второе место по масштабности комплектации зимой занял «Металлист», в лагерь которого на первый сбор не приехал ни один легионер. Но харьковчанам подфартило — рассыпался «Черноморец», игроки которого разбрелись по разным клубам. В команду Игоря Рахаева прибыли трое (Назаренко, Ковальчук, Бобко), плюс свободные агенты Приемов, Погорелый, Ищенко. Но, решив, по сути, вопрос с кадрами (теперь задача тренеров — слепить из них коллектив), в «Металлисте» до сих пор не разобрались с домашней ареной. Хотя 4 марта и прием «Шахтера» в первом матче четвертьфинала КУ (см. инфографику) не за горами.

51 процент «Динамо»

Перед рестартом сезона «Вести» поинтересовались прогнозом экспертов, которых попросили ответить на самые насущные вопросы. Хотя, по большому счету, по многим направлениям уже есть относительно четкая определенность. Например, никто не сомневается, что чемпионом станет кто-то из нынешней топ-тройки (букмекеры принимают ставки только на них: «Динамо» — 51% вероятности на первое место, «Шахтер» — 34%, «Днепр» — 15%), но «Металлист» теоретически может навязать борьбу за «бронзу». По потерянным очкам он уступает днепрянам только одну победу.

На зону ЛЕ будут посматривать также в хорошем смысле этого слова стабильные «Олимпик», «Ворскла», «Заря» и донецкий «Металлург». А в зоне вылета все будет решаться, как в предыдущие два года, уже по окончании ЧУ. Причем не по регламенту, а в зависимости от сформировавшихся к лету условий.