«Вести» задали экспертам пять вопросов о том, что нас ждет в весенней части чемпионата Украины.

1. У кого наибольшие шансы на победу в чемпионате Украины?

2. Кто будет представлять Украину в Лиге чемпионов и Лиге Европы?

3. Кто окажется в зоне вылета?

4. Какими будут основные тенденции весенней части сезона?

5. Стоит ли ожидать расширения Премьер-лиги до 16 клубов?

Олег Кузнецов:

1. С учетом отрыва от конкурентов явный фаворит — «Динамо», — считает экс-динамовец Олег Кузнецов. — В руках киевлян сейчас 80% на успех. Но вместе с тем впереди еще матчи с «Шахтером» и «Днепром». Результаты этих игр во многом определят судьбу чемпионства.

2. «Днепр» отстает от «Шахтера» всего на три очка, но в условиях перестройки днепрянам будет непросто претендовать на место в ЛЧ. Что касается ЛЕ, то, если судить по активности команд на сборах, за еврокубки поборются «Заря», «Ворскла», донецкий «Металлург» и, возможно, «Металлист».

3. Вряд ли поменяется расстановка внизу таблицы. Но при этом аутсайдер не обязательно вылетит. Скорее даже, многое будет зависеть от желания и возможностей самого клуба. Такая уж сложилась ситуация в чемпионате. Выглядит обреченным «Ильичевец», но побороться с «Карпатами» команда все еще может.

4. Большая часть внимания болельщиков наверняка будет прикована к борьбе за места в еврокубках и отдельно за распределение медалей. Все же вряд ли «Шахтер» и «Днепр» так просто опустят руки.

5. Мне кажется, что в ПЛ останется 14 команд. Увы, кроме «Александрии», больше повышаться в классе никто всерьез не собирается.

Виктор Грачев:

1. Шансы «Динамо» выглядят предпочтительней, — говорит Виктор Грачев, один из лучших форвардов «Шахтера» в истории. — Отрыв в пять очков — серьезное преимущество. К тому же у киевлян есть возможность проводить домашние матчи на своем родном стадионе. У горняков же все игры, по сути, выездные. Тут все зависит уже не столько от дончан, сколько от «Динамо».

2. Зацепиться за ЛЧ «Днепр» вряд ли сумеет, а вот место команды в ЛЕ сомнения не вызывает. Еще за две путевки будет вестись серьезная борьба. Хорошие шансы вижу у «Зари», «Ворсклы», «Олимпика» и донецкого «Металлурга».

3. Не думаю, что по итогам этого сезона вообще кто-то вылетит из Премьер-лиги. Вместе с тем борьба будет и среди аутсайдеров. Футболисты должны играть для болельщиков, да и премиальные ведь никто не отменял. Тот же «Ильичевец» будет делать все, чтобы уйти с последнего места.

4. Хотелось бы видеть борьбу за первое место до заключительного тура. Если «Днепр» и не вклинится в борьбу за «золото», он поиграет на нервах «Динамо» и «Шахтера». Не менее жаркой будет конкуренция за места в Лиге Европе.

5. Надеюсь, что этот вопрос поднимется ближе к концовке сезона. 14 команд для Украины маловато. Главное — найти клубы, которые будут готовы повыситься в классе.

Владимир Бессонов:

1. Отрыв пять очков от второго места — это немного, — отмечает экс-наставник «Днепра» Владимир Бессонов. — Все будет зависеть от того, как «Динамо» сыграет с «Шахтером» и «Днепром». Если киевляне сохранят свое преимущество в этих матчах, то тогда уже мало что им помешает стать чемпионом.

2. Матч с «Олимпиакосом» показал, что «Днепр» хорошо подготовился. Так что на место в ЛЧ команда может замахнуться. А вот относительно того, кто займет 4–5 места сказать еще сложнее. «Заря», «Ворскла», «Олимпик», донецкий «Металлург» и «Металлист» где-то равные по силам. У них нет стабильности, а кто лучше пройдет остаток турнирной дистанции можно только гадать.

3. Минимальный разрыв между «Карпатами» и «Ильичевцем» может стать поводом для серьезного противостояния. Но тут мариупольцы в проигрышном положении, ведь команда вынуждена все матчи проводить на выезде.

4. Приятно, что наша молодежь стала оправдывать выданные авансы. Хочется, чтобы ребята не сбавляли оборотов и доказали, что не зря на них была сделана ставка, вместо приезжавших пачками легионеров.

5. Надо дождаться результатов конгресса ФФУ. Посмотрим, какую программу представит новый президент федерации. Я хотел бы видеть 16 команд в ПЛ, но сейчас главное, чтобы чемпионат проводился, пусть даже и в урезанном формате.