Футбольные фаны предлагают жителям Днепра подключиться к их инициативе и привести в порядок бомбоубежища.

В выходные ульрас потрудятся в подвалах шести домов АНД и Индустриального районов города. Сбор назначен в субботу, на 10 утра, на ул. Калиновой, 74, возле почты. Планируют убрать по адресам: ул. Универсальная, 27, ул. Краснопартизанская, 5, ул. С. Ковалевской, 51, и ул. Калиновая, 64, 66, 74.

Жители этих домов и просто небезразличные горожане могут узнать детали по тел. (096) 214-66-00. С собой нужно иметь сменную одежду и строительные перчатки, желательно также взять большие мешки для мусора.

Компанию для уборки может собрать каждый

До этого ультрас успели привести в порядок три укрытия на ж/м Солнечный и говорят, что ничего сложного в этом нет.

«В моем районе убежища убрали сотрудники МЧС, в другом — коммунальщики, но везде они не успевают. Понятно, что война далеко, но готовым нужно быть ко всему. Мы решили не сидеть сложа руки, ведь это наш город : в каком-то доме чья-то бабушка живет, в другом — чья-то мама или знакомая. В прошлые выходные мы собрали порядка 35 человек и за пару часов убрали три бомбоубежища. Сейчас помещения будут чуть больше, поэтому подключаем небезразличных людей», — рассказывает болельщик Евгений.

Ультрас уверены: при желании компанию для уборки в подвале может найти любой. У них, например, большинство из откликнувшихся на предложение товарища с левого берега поучаствовать в субботнике живут в совершенно разных районах города.

«Наш товарищ узнал, где есть подходящие для укрытий подвалы, взял в ЖЭКе ключи, договорился, чтобы выделили электриков и сантехников, и мы пришли, убрали и почистили. Единственное, просим, чтобы провели свет — в тот раз было темно, работали при свечах и фонариках. А какой только хлам нам выносить приходилось. Доски, старые унитазы, практически сгнившая мебель, железяки. Мы все это выносим на улицу, складываем возле дома, а коммунальщики своим транспортом вывозят», — говорит Евгений.

Фаны помогут городским службам. Фото:социальные сети

Активисты объясняют, что сделать уборку под силу жителям любого дома, даже если дверь в подвал постоянно закрыта: «В подвалах у людей счетчики стоят, канализация, так что в каждом подъезде есть люди, у которых есть от всего этого ключи. Достаточно подойти к дворнику или дежурному электрику и спросить, где их взять».

Убрали, но пока не полностью обустроили

В горуправлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты говорят, что ультрас — едва ли не единственные общественники, предложившие реальную помощь. Тех, кто предпочел просто контролировать работу коммунальщиков, в разы больше.

«На сегодня, согласно данным горжилуправления, в порядок приведены порядка 890 подвалов (в десятых числах февраля их было около 800. — Авт.). Качество работы, к сожалению, не очень хорошее — убрали мусор, но есть проблемы с освещением, с доступом. Уборка подвалов убрана из тарифов, поэтому жэки ищут сами средства, чтобы наводить порядок. Очень важна поддержка жителей», — рассказал «Вестям» начальник управления Сергей Гайдук.