Сегодня матчем в Симферополе стартует 23-й чемпионат Украины. Организаторы раздробили на четыре дня, причем центральный поединок — между участниками ЛЧ и ЛЕ «Металлистом» и «Металлургом» (Д) — поставили последним. О нем мы поговорим в понедельник, а пока в компании с футбольным экспертом, экс-игроком сборной Украины Сергеем Нагорняком, «Вести» разобрали остальные семь встреч.

Начало — чемпиону-1992

Право открыть сезон досталось в пятницу первому чемпиону Украины — «Таврии», переживающей кадровые проблемы из-за запрета ФИФА заявлять новых игроков. «Хоть в заявке крымчан и остались всего 16 человек, у них достаточно хороших исполнителей, — говорит Нагорняк. — Это первый тур, игра дома. Можно взять очки. К тому же у «Зари» тоже состав прежний».

Гвоздем субботней программы станет матч «Днепра» и «Арсенала». Букмекеры не верят в киевлян, которые не забивают днепрянам в гостях уже три сезона. «По всем параметрам «Днепр» сильнее, — соглашается наш эксперт. — Но в целом для меня лично эти команды — загадки. Слишком мало информации о том, как они провели межсезонье». Запорожский «Металлург» не побеждал «Ильичевец» с 27 февраля 2010 года, после этого проиграл азовцам в ЧУ три матча из четырех с общим счетом 0:8. Но Нагорняк не категоричен: «В Запорожье усилились, а у Мариуполя нет серьезных новичков, зато ушли Ярошенко и Виценец. Впрочем, Павлов работает с «Ильичевцем» второй год, а Пучков только пришел в «Металлург».

На «Динамо» с президентом

А в воскресенье в бой пойдут тяжеловесы. «Шахтер» — явный фаворит в паре с «Говерлой», которая в гостях с горняками еще ни разу не разживалась очками. «Да, ужгородцы нашли опытного тренера, но ему нужно время, — говорит эксперт «Вестей». — «Говерла» может сотворить сенсацию и отобрать очки у горняков только за счет сумасшедшего везения».

На полчаса позже начнется игра «Динамо» – «Волынь», где расклад тоже не в пользу гостей: они выиграли лишь один матч из 24 с киевлянами аж 10 лет назад. Надежда волынян — на главного тренера Виталия Кварцяного, который теперь стал еще и президентом клуба. «Такой одиозный специалист настроит команду, — убежден Нагорняк. — Но «Динамо» на подъеме. Поэтому тут тоже нет вопросов».

Новичок с замашками

Особое внимание — и к Севастополю, где чрезвычайно амбициозный одноименный клуб (еще в первой лиге крымчане говорили о ЛЕ) примет «Черноморец», готовящийся к старту в еврокубках. «С учетом тяжелого матча одесситов за Суперкубок мой фаворит — «Севастополь», — говорит наш эксперт. — У них хороший тренер, подбор игроков. Хотя «Черноморец» неплохо выглядел на фоне «Шахтера». А во Львове, как предполагает Нагорняк, состоится схватка потенциальных кандидатов на ведение борьбы за выживание: «И «Карпатам», и «Ворскле» будет тяжело в каждом матче».

Впрочем, Нагорняк подчеркнул, что у него нет сомнений только относительно матчей с участием «Шахтера» и «Динамо»: «В остальных играх возможны варианты. Сменилось много тренеров, которые теперь перестраивают игру команд под себя. Старт должен получиться – не соскучишься».