На этот раз жребий не стал мелочиться и вслед за французским середняком с короткой биографией подарил «Динамо» один из древнейших клубов Англии с очень славной историей и сложным настоящим. Чтобы понимать глубину глубин, достаточно, наверное, привести лишь несколько фактов, которые показывают величину «Эвертона».

Основан в 1878 году (137 лет!), участник первого розыгрыша чемпионата Англии в формате Футбольной лиги (сезон-1888/1889), рекордсмен Англии по количеству сезонов, проведенных на топ уровне – 110! В составе «Эвертона» в 1920—1930-х годах блистал знаменитый бомбардир Дикси Дин, который установил вечный рекорд для Англии, наколотив в сезоне-1927/1928 60 голов в 39-ти матчах.

Правда, даже с такой машиной по производству голов «Эвертон» совершил первое падение из топ-дивизиона – в 1930 году. Но тут же вернулся в 1931-м, а в 1951 году вновь отправился во второй дивизион, откуда вышел в 1954-м и больше не покидал ряды элиты.

Неудивительно, что при такой стабильности присутствия на самом высшем уровне «Эвертон» делит 5-е место с «Тоттенхэмом» и «Астон Виллой» по количеству трофеев элитного образца (победы во второй лиге не считаются) на внутренней и международной аренах. У них – по 24 титула, а впереди расположились «Челси» (26), «Арсенал» (41), «Ливерпуль» (59) и «Манчестер Юнайтед» (62).

С «Ливерпулем», к слову, у «Эвертона» отношения, мягко говоря, непростые. Корни уходят в глубину, когда «Эвертон» был единственным хозяином легендарного стадиона «Энфилд» (1888—1891), но после того, как ему подняли арендную плату в 2,5 раза (со 100 фунтов до 250-ти), оставил владельцев арены у разбитого корыта, а сам перебрался на новенький «Гудисон Парк». Хозяева «Энфилда» спровоцировали рождение «Ливерпуля», а между двумя клубами, арены которых разделяют всего 14 минут пешего хода, ежегодно ведется спор, кто же лучше. Если смотреть на титулы, то, конечно же, «Ливерпуль» круче.

Очень яркими в плане этих взаимоотношений являются цитаты легендарного шотландского наставника «Ливерпуля» Билла Шенкли, возглавлявшего «Красных» («Эвертон» традиционно – «Синие» или «Ириски», поскольку якобы возле «Гудисон Парк» в давние времена располагался магазин ирисок, которые до сих пор разносят по стадиону) в 1959—1974 годах. Шенкли обладал острым языком, наговорил уйму цитат и был очень беспощаден к «Эвертону».

«В Ливерпуле» есть два суперклуба – «Ливерпуль» и дубль «Ливерпуля».

«Когда мне нечем заняться, я смотрю вниз таблицы, чтобы узнать, где «Эвертон».

«Если бы «Эвертон» играл под моими окнами, я бы задернул шторы».

«Разница между «Эвертоном» и лайнером «Куинз Мэри» в том, что «Эвертон» может взять больше пассажиров».

А на похоронах того самого знаменитого Дикси Дина якобы прозвучала такая фраза: «Конечно, это печальный повод, но, думаю, Диски был бы восхищен, узнав, что даже у своей могилы он собирает больше народу, чем «Эвертон» на стадионе».

Впрочем, в биографии «Ирисок» были и славные времена, 24 упомянутые выше трофея – тому свидетельство. Наиболее продуктивными в этом плане были три периода. В первом «Эвертон» под руководством Тома Макинтоша дважды становился чемпионом страны (1928 и 1932, причем во втором случае – с ходу после возвращения из первой лиги), выиграл Кубок (1933) и два Суперкубка Англии (1928 и 1932).

Спустя несколько десятилетий был новый всплеск рук Гарри Кэттерика: два чемпионства (1963 и 1970), Кубок Англии (1966) и два Суперкубка Англии (1963 и 1970). Но самый лучший отрезок в биографии «Эвертона» пришелся на середину 1980-х, когда команда Ховарда Кендалла выиграла единственный международный трофей (Кубок кубков в 1985-м, за год до «Динамо»), дважды становилась чемпионом Англии (1985 и 1987), выигрывала Кубок Англии (1984) и четырежды кряду (1984—1987, это национальный рекорд) брала Суперкубок Англии.

В ту пору свой единственный сезон за «Эвертон» провел знаменитый Гари Линекер (на фото выше), но при этом он стал для него самым результативным в биографии (30 голов в чемпионате, 38 – со всеми остальными турнирами). В 1985-м он пришел в команду, а в 1986-м был продан в «Барселону». Но кто знает, как бы повернулась история «Ирисок», если бы в 1985-м, после трагедии на «Эйзеле» в финале Кубка чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем», когда в давке погибло много итальянских болельщиков, английские клубы не были бы на пять лет отстранены от еврокубков.

С тех пор «Эвертон» может похвастать лишь взлетом 1995 года (победа в Кубке и Суперкубке Англии) с Джо Ройлом, приглашением в том же 1995-м в свои ряды воспитанника кировоградского футбола и экс-динамовца Андрея Канчельскиса из рядов самого «Манчестер Юнайтед» и подготовкой звезды мирового калибра Уэйна Руни, отправленного в обратном направлении в 2004 году в возрасте за космическую для 19-летнего парня сумму 37 млн евро. Плюс «Эвертону» принадлежит аналог советского Кубка прогресса – «Синие» сумели улучшить свой предыдущий результат на 13 позиций и поднялись в таблице с 17-го места по итогам сезона-2003/2004 на 4-е в сезоне-2004/2005.

С 1987 года выше 4-го места команда не поднималась (1988, 2005), но, начиная с 2007-го, и не опускалась ниже 8-й строчки. В 2009-м «Ириски» проиграли свой 8-й финал Кубка Англии (это тоже рекорд страны). Четыре последних сезона «Эвертон» пролетал мимо еврокубков, но в нынешнем розыгрыше Лиги Европы выглядит весьма уверенно и значится среди фаворитов турнира. Но на международной арене после блестящего 1985 года особых успехов клуб не снискал. Лучший показатель – выход в 1/8 финала Кубка УЕФА в сезоне-2007/2008, когда на стадии квалификации состоялась встреча с «Металлистом», в которой неопытные еще тогда харьковчане едва не выкинули британцев из турнира.

Сегодня «Эвертон» в чемпионате Англии занимает непривычное 12-е место (напоминаем, что семь лет «Ириски» не опускались ниже 8-й строчки в итоговой таблице), причем из пяти последних матчей Премьер-лиги выиграл только один. А вообще из 19-ти поединков, начиная с 30 ноября, выиграл только четыре, зато потерпел девять поражений. В январе «Синие» вылетели из Кубка Англии (проиграли «Вест Хэму» по пенальти), еще в сентябре попрощались с Кубком лиги (разгром от «Суонси»), за зиму ухудшили свои турнирные перспективы в Премьер-лиге.

И лишь в Лиге Европы дела идут относительно неплохо: в группе – три победы, две ничьи и поражение от «Краснодара» Олега Кононова, в 1/16 финала – две победы над «Янг Бойз» с общим счетом 7:2. Возможно, только за счет этого и держится пока на тренерском мостике испанец Роберто Мартинес. Ведь по суммарной стоимости игроков «Эвертон» занимает 8-е место в Англии (179,25 млн евро), а в его составе есть яркие фигуры.

Например, могучий бельгийский бомбардир Ромелу Лукаку (Transfermarkt оценивает его в 30 млн евро), который забил в этом сезоне Лиги Европы шесть мячей и претендует на звание лучшего бомбардира розыгрыша. Плюс 13 игроков национальных сборных (Англия, Бельгия, Ирландия, Гана, Шотландия, Босния). Словом, есть, с кем пободаться.