Более титулованного клуба в Голландии, чем «Аякс», не существует, но судьба лишь второй раз свела его в еврокубках с соперником из Украины. В 2010-м в квалификации Лиги чемпионов амстердамцы выбили из розыгрыша «Динамо» (1:1 в Киеве, 2:1 дома), теперь сыграют с «Днепром». Примечательно, что летом 2010-го мы видели команду, которая начинала свой путь к очередному восхождению на вершину и четырем чемпионским титулам кряду (2011—2014), которые сделали тренера «Аякса» Франка де Бура рекордсменом клуба.

Теперь он – круче знаменитых предшественников Ринуса Михелса (1966—1968) и Луи ван Галя (1994—1996), причем последний как раз и тренировал в свое время обоих де Буров, а также группу других молодых талантов, которые при помощи аксакалов Франка Рейкарда и Данни Блинда в 1995 году выиграли Лигу чемпионов, а в 1996-м играли в финале.

Тот сезон напомнил о славных победах «Аякса» первой половины 1970-х, когда амстердамцы трижды кряду выигрывали Кубок чемпионов (1971—1973), что до этого удавалось только «Реалу» в 1950-е, а потом повторила «Бавария». Это было время Йохана Кройффа – первой звезды мировой величины, вышедшей из ворот школы «Аякса».

Уже потом амстердамцы превратились в кузницу кадров, поставляя игроков в более богатые клубы, а до открытия границ в середине 1990-х команда и сама давала жару многим. В 1987-м «Аякс» выиграл Кубок кубков, в 1992-м – Кубок УЕФА, став одним из тех немногих грандов, которым удалось собрать в своей коллекции все три клубных трофея Европы. Теперь расширение рядов этого клуба невозможно по одной простой причине – Кубка кубков не существует.

А после того, как границы в футбольной Европе оказались открыты, а голландцы перестали считаться легионерами в топ-чемпионатах, «Аякс» перестал претендовать на крупные успехи. Теперь это – гранд национального калибра, прорыв 1995—1996 годов в Лиге чемпионов стал последним взлетом на международной арене, а команда не успевает набрать силу и обрасти мускулами, поскольку постоянно работает на экспорт.

Теперь даже в чем-то оправдывается само название клуба. Ведь Аякс – это мифологический герой, принимавший участие в Троянской войне на стороне греков. Он был двоюродным братом знаменитого Ахилла, спорил за его оружие с не менее знаменитым Одиссеем, но после неудачного разрешения противоречия расстроился и покончил жизнь самоубийством. Так и нынешний «Аякс»: регулярно создает крепкую команду с яркими исполнителями, но, доводя их до определенного высокого уровня, распродает их и самоуничтожается.

По итогам 2014 года амстердамцы в рейтинге исследовательского центра CIES заняли 1-е место по количеству игроков, подготовленных для клубов топ-дивизионов Европы (принимаются во внимание 31 чемпионат). Из школы «Аякса» вышли 77 игроков, сейчас выступающих на высоком уровне, а в пятерку лучших также входят «Партизан», «Барселона», загребское «Динамо» и наш «Шахтер».

В этом смысле любопытно взглянуть на некоторые рекорды «Аякса». Самый юный игрок в истории клуба – Кларенс Зеедорф, который провел первый официальный матч в 16 лет 241 день – еще в ноябре 1992-го. Для справки: его украинский ровесник Андрей Шевченко дебютировал в основном составе «Динамо» только через два года, хотя Шева по нашим меркам – молодой да ранний.

А у «Аякса» до 18-летия дебютировали в первой команде такие известные парни, как Рихард Витчге (1981), Рафаэль ван дер Варт (2000), Райан Бабель (2004) и Джайро Ридевалд (2013) – одна из звездочек в нынешней обойме. А до 18-летия среди прочих игроков открыли счет забитым голам за клуб такие монстры, как Кройфф (1964), Франк Рейкард (1980), Марко ван Бастен (1982).

К слову, Зеедорф – еще и самый юный бомбардир в истории «Аякса» (16 лет 361 день), а уже упоминавшийся выше Ридевалд (одногодка днепрянина Валерия Лучкевича) – 3-й в рейтинге, причем ему удалось опередить ван Бастена (4), Рональда де Бура (5), Кройффа (6), Нванкво Кану (8), ван дер Варта (10), Денниса Бергкампа (12), Рейкарда (14), Патрика Клюйверта (19).

Замечательных бомбардиров в Амстердаме подготовили – вагон и маленькую тележку. Помимо уже упомянутых снайперов, это Хенк Гроот, Руд Геелс, Вим Кифт, Арон Винтер, Яри Литманен, Шота Арвеладзе, Златан Ибрагимович, Клас-Ян Хунтелар, Луис Суарес.

А наконечником копья сегодняшней команды является 21-летний поляк Аркадиуш Милик, уже наколотивший 21 гол в официальных турнирах сезона.

А ведь когда-то голландский футбол считался непрофессиональным, а клубы не могли похвастать успехами на международной арене. Именно тогда, кстати, столичный гранд стал устойчиво ассоциироваться с еврейской тематикой. В 1930-е клубный стадион был расположен рядом с еврейским кварталом, через который болельщики шли на матчи и обратно.

Это послужило поводом для насмешек со стороны соперников, но аяксиды вместо того, чтобы обидеться, наоборот, совершенно серьезно начали ассоциировать себя с еврейской символикой.

Поэтому, например, на стадионе «Фейеноорда» во время матчей с «Аяксом» можно услышать от фанатов звуки, напоминающие шипение газа в газовых камерах фашистских концлагерей, а также оскорбительные лозунги на еврейскую тему.

Такую нелюбовь к «Аяксу» в других городах Голландии можно объяснить ревностью и завистью, ведь из 124-х чемпионатов страны амстердамский клуб выиграл как минимум каждый четвертый – 33 (ПСВ – 21, «Фейеноорд» – 14). Чаще других «Аякс» побеждал в Кубке Голландии (18 раз, у «Фейеноорда» – 11), а что печальнее всего для его конкурентов – еще и лидирует по количеству международных трофеев, которые начал коллекционировать во времена Кройффа. У амстердамцев их десять (четыре Кубка чемпионов, один Кубок кубков, один Кубок УЕФА, два Суперкубка УЕФА и два Межконтинентальных кубка), а у «Фейноорда» и ПСВ на двоих – всего шесть (четыре и два соответственно).

Но, еще раз напомним, последний успех на международной арене приходил к «Аяксу» 20 лет назад. Но с 1995 года показатели пошли по наклонной вниз: в 1996-м – поражение в финале Лиги чемпионов от «Ювентуса», в 1997-м – полуфинал ЛЧ, в 1998-м – четвертьфинал Кубка УЕФА. А далее – регулярные старты и такие же регулярные схождения с дистанции на дальних подступах к финалу. Лишь в 2003-м удалось допрыгнуть до четвертьфинала, но это был лишь эпизод. А в последние 10 лет 1/8 финала – высшая точка для «Аякса».

Не верят в амстердамцев и букмекеры, хотя и ставят их чуть выше «Динамо» и «Днепра» в рейтинге возможных победителей Лиги Европы. Но это и понятно, ведь после четырех кряду чемпионских титулов «Аякс», ежегодно отпускавший на повышение своих лучших игроков (Фертонген и Эриксен – в «Тоттенхэм», Анита и де Йонг – в «Ньюкасл», ван дер Виль – в ПСЖ, Алдервейрельд – в «Атлетико», Блинд – в МЮ), выступает не очень убедительно. Отставание в 14 очков от вырвавшегося на первое место ПСВ – очень красноречивый показатель. Хотя уже в воскресенье эта цифра может измениться в любую сторону, ведь 1 марта вечером «Аякс» едет в гости к ПСВ.