Правоохранительные органы обратились к руководству Премьер-лиги с настоятельной рекомендацией перенести поединки "моряков" из Одессы на нейтральное поле — в милиции опасаются терактов по харьковскому сценарию.

Еще на прошлой неделе руководитель областного УВД Иван Катеринчук отправил в Премьер-лигу письмо, в котором обрисовал "сложную оперативную обстановку" в Одессе и порекомендовал футбольным чиновникам перенести домашние матчи "Черноморца" в другие города.

В тему "Черноморец" теряет молодых футболистов 

В свою очередь, руководство одесского клуба выступило категорически против такой инициативы, мотивируя это множеством факторов: от финансовых (находящийся в сложном экономическом положении клуб не сможет заработать на продаже билетов, атрибутики и продуктов питания) до организационных (времени на поиск стадионов в других городах и согласования со всеми контролирующими службами просто нет). Генеральный директор "Черноморца" Сергей Керницкий даже пригрозил бойкотом кубковой игры с "Днепром", которая, согласно календарю, должна состояться 4 марта в Одессе. "Да, мы пострадаем, вылетим из соревнования и потеряем очки, однако подадим пример, — заявил функционер. — В ситуации с Луганской и Донецкой областями никаких вопросов, но почему мы должны переезжать из Одессы?".

Отреагировав на ситуацию, руководство лиги направило ответное письмо Ивану Катеринчуку с требованием ответить: готово ли УВД обеспечить безопасность болельщиков до, во время и после матча 4 марта с "Днепром". "Черноморец", в свою очередь, пообещал задействовать в охране порядка 200 стюардов и 110 сотрудников частных охранных фирм.

Кстати "Черноморец" в Турции сколачивает новый состав

Ответа от правоохранителей пока что нет, однако глава пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко подчеркнул, что решение о проведении или непроведении поединка не в компетенции его ведомства. "Мы можем только рекомендовать, основываясь на знании оперативной обстановки, которая сейчас очень непроста, — заявил он. — И террористический акт в Харькове (во время марша Евромайдана 22 февраля в результате взрыва погибли четверо человек. — Авт.) показал, что может случиться в месте массового скопления людей. Однако если примут решение проводить игру, то мы со своей стороны сделаем все возможное для обеспечения безопасности".

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

В то же время, по данным источника "Вестей" в правоохранительных органах, в одесской милиции решительно настроены не проводить игру в Одессе, однако решение будут принимать на политическом уровне. "Скажем так, исключить вероятность теракта невозможно, и, как показывает харьковский пример, милиция явно растерялась, — говорит наш собеседник. — "Металлист" также будет играть на выезде, поэтому, скорее всего, Премьер-лигу убедят в необходимости отправить "Черноморец" за пределы Одессы".

Однако, по мнению экспертов, позиция милиции не выдерживает никакой критики. "Чем больше вы боитесь терроризма, тем выше шанс, что у вас будет теракт, — считает политолог Геннадий Чижов. — С социально-экономической и политической точек зрения "Черноморец" должен играть в Одессе, подчеркивая стабильность ситуации в регионе".