Неожиданно долго лидеру ЧУ пришлось повозиться с терпящим бедствие «Металлистом». Футболисты «Динамо», воодушевленные успехом в противостоянии с «Генгамом» в ЛЕ, весь матч владели преимуществом, контролировали мяч и ход событий, но смогли открыть счет лишь на 52-й минуте.

После шикарного длинного паса Ленса за спину защитникам отличился Беланда, который таким образом хотя бы частично реабилитировался за нелепое удаление во Франции. Затем задышалось полегче, курс реабилитации прошел Ярмоленко, тоже заработавший трехматчевую дисквалификацию в ЛЕ: он отдал не менее шикарную передачу Буяльскому, который забил во втором матче кряду. А точку поставил 19-летний Чумак, дебютировавший в ЧУ, — после еще одного четкого паса Ленса.

Запасной «Металл»

Еще год или даже полгода назад матч «Динамо» и «Металлиста» носил бы статус центрального в туре. Но, потеряв за зиму всех латиноамериканских легионеров, харьковчане накануне возобновления ЧУ получили еще один удар под дых: 14 украинских старожилов клуба (а также поддержавшие их легионеры) потребовали выдать долги по зарплате, которые накопились за пять месяцев. Основа отказалась играть с «Динамо» (а также с «Шахтером» в первом матче 1/4 финала Кубка Украины 4 марта).

С первых минут в Киеве против лидера ЧУ Игорю Рахаеву пришлось выпускать шестерых футболистов в возрасте от 17 до 20 лет, суммарно сыгравших за первую команду 11 официальных матчей (из них троих — абсолютных дебютантов ПЛ), а также пятерых зимних новичков. В запасе остались еще шесть игроков возрастом от 18 до 22 лет.

Этот экспериментальный состав довольно успешно оборонялся, но вряд ли мог рассчитывать на пополнение очкового запаса. Слишком уж сильно отличались класс и потенциал соперников. Но в любом случае с таким подбором игроков рассчитывать на место в еврокубках — а именно такая цель все еще стоит перед харьковчанами — будет сложно.

«Ждем понедельника»

«В понедельник команда вернется из Киева, надеемся, что после этого состоится встреча с руководством, на которой футболистам скажут, когда будут выплачены долги по зарплате, — сказал «Вестям» один из самых опытных игроков основы «Металла» Олег Красноперов. — Речь идет об октябре, ноябре и декабре 2014 года. Что же касается этого года, то тут мы уже готовы на пересмотр контрактов. Если же ничего не изменится, то в тот же день команда будет обращаться в ФФУ, иначе это будет тянуться еще долго. Нам уже несколько раз обещали погасить задолженность, но все так и осталось разговорами».

Руководство ситуацию в клубе не комментирует, и отдуваться приходится главному тренеру харьковчан. «Я надеюсь, что все-таки будет найден компромисс и ребята, которые не приехали сегодня, будут играть, — сказал после матча Игорь Рахаев. — Ни о каких санкциях для них речи не идет. Уйду ли я из команды? Уйти — это самое простое. Основное для нас — найти в этой ситуации выход и поднять команду на тот уровень, на котором она была ранее. Это моя задача, и я буду это делать».

Зозуля расправил крылья

«Шахтер» и «Днепр», преследующие киевлян, тоже добыли крупные победы, причем у днепрян уже в компенсированное время забил Зозуля, который до этого обходился без голов за клуб и сборную с мая 2014 года. Всего у него набежала впечатляющая серия из 2226 минут. На поле он вышел вместо травмировавшегося под занавес первого тайма Коноплянки, который открыл счет в матче. О серьезности травмы узнаем только сегодня — после обследования. Отметим также голы дебютанта «Днепра» Ксенза и дублера Близниченко.

Вновь подверг критике весь чемпионат страны наставник «Шахтера» Мирча Луческу — мол, горняки перестали бить пенальти, зато их игроков все время норовят удалить. В матче с «Ворсклой» последние полчаса чемпион провел в меньшинстве (красную получил Ордец), но и вдесятером забил третий гол. Трио грандов вновь пошло в отрыв от преследователей, среди которых на первые роли после разгрома «Олимпика» вырвалась «Заря».