Обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду установил очередной бомбардирский рекорд. Лидер «Реала» стал первым футболистом мира, которому в течение пяти сезонов подряд удалось забить в национальном чемпионате как минимум 30 мячей.

Матч 25-го тура испанского чемпионата нельзя назвать удачным для «Реала». Мадридцы на своем поле не смогли удержать победный счет во встрече с «Вильярреалом». Игра завершилась вничью — 1:1, и после этой осечки отрыв возглавляющего турнирную таблицу «Реала» от ближайшего преследователя — «Барселоны» — сократился всего до двух очков.

Однако главной звезде мадридского клуба — Криштиану Роналду — этот матч принес очередной бомбардирский рекорд. Гол с пенальти, которым Роналду открыл счет в начале второго тайма, был для него 30-м в нынешнем чемпионате Испании. Отметки, считающейся признаком выдающегося снайперского таланта, он достиг в пятом первенстве подряд. 

По четыре сезона с минимум тремя десятками мячей в чемпионате до этого, помимо Криштиану Роналду, имели в активе лишь три футболиста. Первым, еще до Второй мировой войны, такую серию выдал шотландец Дейв Халлидей, лучшие годы отыгравший в английском «Сандерленде», пишет kommersant.

Потом, в 1960-е, четыре ударных чемпионата в составе «Тоттенхема» было у англичанина Джимми Гривза. Наконец, незадолго до Криштиану Роналду список пополнил его вечный соперник в борьбе за звание лучшего футболиста мира аргентинец Лионель Месси. Нападающий «Барселоны» свою серию начал в 2009 году.