Операция «Омоложение» в ЧУ началась практически одновременно во всех клубах ПЛ. За исключением «Олимпика» и донецкого «Металлурга», а также «Шахтера», у которых, по сравнению с заключительным туром 2014 года, средний возраст команды стал выше. Горняки, правда, впервые за пять лет доверили место в составе представителю своего дубля — талантливому 19-летнему полузащитнику Коваленко, но на общую картину это повлияло мало.

Зато остальные 11 клубов в среднем стали моложе. Кто-то — всего на 0,1 года («Ильичевец» и запорожский «Металлург»), кто-то более основательно — на 1,7 («Днепр»), но радикальнее всего процесс внедрения собственной молодежи произошел в «Карпатах» (2,5), «Черноморце» (4,3) и «Металлисте» (6,7). Средний возраст харьковчан в матче с «Динамо» составил 22,6 года, чуть старше оказались «Карпаты» (23), а «Ильичевец» и «Черноморец» остановились на отметке 23,9. Самой возрастной командой тура стал «Металлург» Д (28 лет), но это не помогло разобраться с львовянами.

Гранды не отстают

Тенденция к омоложению в условиях жесткого экономического кризиса совершенно нормальна и прослеживалась еще на сборах, где 14 клубов ПЛ задействовали в спаррингах больше сотни потенциальных кандидатов в молодежную и юношеские сборные Украины. Кое-кого из них мы уже знаем (Мирошниченко, Мишнев, Гринь, Жураховский, Чачуа, Бурда, Соболь, Петряк и другие), со многими из них нам еще только предстоит познакомиться поближе. В первом же туре весны 2015 года на поле выходили 33 молодых украинца 1994–1997 г. р. (17 из них дебютировали в Премьер-лиге), еще 15 остались в запасе.

Что особенно приятно — в процессе воспитания украинских игроков участвуют не только клубы, которые по каким-то причинам переживают не лучшие времена, но и гранды. «Шахтер» выпустил Коваленко, у «Динамо» в дебютном матче голом отметился Чумак, который за несколько дней до этого дебютировал в ЛЕ, у «Днепра» первый мяч на таком уровне забил Близниченко.

«Свет в конце тоннеля»

«Сборным командам такое омоложение клубов идет на пользу, — сказал «Вестям» наставник сборной Украины U-19 Александр Головко. — Выбор игроков стал больше, да и сами ребята увидели свет в конце тоннеля. Одно дело тренироваться, готовиться к чему-то, а играть в дубле, и совсем другое, получить шанс проявить себя в Премьер-лиге. Для них это лучший стимул. Конечно, в такой ситуации и уровень чемпионата снижается, но доверие к ребятам — большой плюс. Школы уже получают больше запросов от первых команд. Кризис диктует свои условия».