Сегодня в Полтаве, Запорожье и Львове состоятся три из четырех матчей первой части 1/4 финала. Четвертый поединок, который должен был пройти в Одессе между «Черноморцем» и «Днепром», перенесен на более поздний срок без четких дат — из-за угрозы теракта (напомним, по этой же причине «Металлист» с «Шахтером» сыграют во Львове). Более того, местная милиция рекомендует одесситам проводить домашние матчи на нейтральном поле «до окончательной стабилизации ситуации в регионе». А раз так, то проблемный вопрос нужно решать глобально, а не откладывать матчи на потом. Календарь-то не резиновый.

Окон пока нет

У днепрян, задействованных в ЛЕ и поставляющих игроков в сборную Украины, свободных окон в графике, в отличие от одесситов, практически нет. Теоретически можно первый матч сыграть и после ответного, но обязательно до 29 апреля — дня проведения первых полуфиналов, однако если «Днепр» пройдет «Аякс», то и тут втиснуть игру КУ не получится. Словом, организаторы, не изучив ситуацию и не передвинув игру на нейтральное поле заранее, попали в тупик. А у «Черноморца», напомним, еще с осени остается несыгранным домашний матч ЧУ с «Металлистом».

Днепрянам с одесситами в Кубке Украины вообще не везет: всего две победы в пяти матчах, а последняя встреча, не состоявшаяся из-за непогоды и невозможности приземлиться в Одессе, обернулась для команды Хуанде Рамоса техническим поражением. Еще недавно встречи в Одессе и Львове наверняка стали бы центральными на этой стадии, но после всех пертурбаций основное внимание — к дуэли «Зари» и «Динамо». Хотя букмекеры не сомневаются в ее исходе, давая киевлянам 86% шансов на выход в полуфинал. Не видят прогнозисты интриги и в других парах (93% у «Шахтера» и 73% — у «Ворсклы»).

«Зари» не хватит на два матча»

«Вряд ли стоит ожидать сюрпризов в матчах с участием «Динамо» и «Шахтера», — говорит лучший бомбардир Кубка Украины Андрей Воробей. — Они не только фавориты пар, но и всего турнира. «Заря» сейчас хорошо смотрится, но по сумме двух матчей превзойти киевлян им вряд ли удастся. В 1/4 финала тяжелей всего предсказать лишь исход противостояние «Ворскла» – «Олимпик». Неясно, в какой сейчас форме команды. Да и год для них начался с разгромов в чемпионате».