Завтра ФФУ должна получить нового президента. Главный претендент на эту должность — по-прежнему Андрей Павелко, нардеп от БПП и глава бюджетного комитета Рады. Предварительно его уже поддержали 42 из 49 коллективных членов федерации, которые имеют право голоса на выборах, но интрига остается. Появление в гонке олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, который еще и является владельцем «Днепра», может спутать все карты (шансы третьего кандидата, главы Львовской федерации Ярослава Грисьо, выглядят чисто символическими).

Накануне выборов Коломойский отметил, что решил подать свою кандидатуру в последний момент: «Когда узнал, что снялись по неизвестным причинам Лубкивский и Харченко, понял, что у нас в футболе опять начинаются какие-то теневые игры. Все далеко от футбола, непрозрачно, поэтому я решил баллотироваться», — заявил Коломойский в эфире программы Профутбол. Перетянуть голоса в свою пользу бизнесмен планирует тоже на ленточке, представив свою программу. Если же это не принесет желаемого результата, олигарх рассчитывает повторить попытку еще раз. «Если не изберут, будем избираться в июле. Я знаю минимум пятерых президентов клубов, которые не хотят дальше участвовать в футболе. Когда следующий чемпионат не начнется, Павелко же придется идти в отставку», — уверен Коломойский.

Поручиться, что новый чемпионат стартует без проблем, Павелко действительно не может: «Не знаю человека, кто смог бы это гарантировать, — сказал он в интевью tribuna.com. — Возможно, придется играть 10 командам в 4 круга, мы выиграем в зрелищности, но потеряем целые футбольные регионы». По словам Павелко, главное — не сорвать Конгресс (а такая опасность есть), так как это очень не понравится УЕФА.

Никто из коллективных членов пока даже не намекал, что может изменить свое мнение: «Свою позицию я не менял и намерен голосовать за Андрея Павелко, — сказал нам глава федерации футбола Киева Игорь Кочетов. — Новые выборы? Для них нет оснований, так же, как и для срыва старта чемпионата».

В кулуарах сейчас тоже говорят о том, что Павелко вряд ли потеряет какую-то серьезную часть голосов, но при этом и не спешат ставить под сомнение слова Коломойского про еще одни досрочные выборы: «Когда читаешь некоторые высказывания Павелко, возникает ощущение, что человек не готов возглавить ФФУ», — сказал «Вестям» один из футбольных менеджеров.