Два игрока в американский футбол — покинувший поле год назад Сидни Райс и действующий спортсмен из команды «Нью-Йорк Джайантс» Стив Уэзерфорд — разрешили после их смерти использовать свой мозг для исследований. 

Спортсмены отметили, что своим поступком хотели бы подать пример другим игрокам, так как подобный биологический материал необходим медикам для исследования связи спортивных травм и дегенеративных заболеваний головного мозга.

В ноябре прошлого года около 20 тысяч бывших игроков подали групповой иск к Национальной футбольной лиге в связи с травмами головы, полученными в ходе карьеры. Спортсмены потребовали от организации перечислить им компенсации за вред здоровью, пишет lenta.ru. Выплаты по иску могут составить более миллиарда долларов.

28-летний Райс играл за команды «Миннесота Вайкингс» и «Сиэтл Сихокс». Футболист прекратил выступления на профессиональном уровне в июле прошлого года из-за многочисленных сотрясений мозга, полученных на протяжении карьеры.

32-летний Стив Уэзерфорд выступает за «Нью-Йорк Джайантс» с 2014 года. В сезоне-2011 вместе с командой он выиграл Супербоул.