Сегодня в ФФУ должны выбрать нового президента. Главный претендент на должность — нардеп от БПП и глава бюджетного комитета Рады Андрей Павелко. Его конкуренты — олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и глава Львовской федерации футбола Ярослав Грисьо. Для победы в первом туре необходимо набрать половину плюс один голос или же простое большинство во втором туре.

Накануне пошли слухи, что конгресс может быть сорван. По одной из версий, участников могут не пропустить в офис ФФУ люди в масках. Но в федерации нам сказали, что подобных провокаций они не ждут: «Такой информации у нас нет, но если кто-то начнет препятствовать проведению конгресса, будем реагировать. Милицию уже позвали», — сказал нам пресс-аташе ФФУ Павел Терновой. — Напомним, на конгрессе в декабре перед федерацией проходил митинг, на который фаны собирали народ в интернете. Сейчас подобного мы не заметили.

Маловероятно и то, что не соберут кворум. Для принятия решений необходимо 2/3 участников. Всего их 47 (без Крыма и Севастополя). «Вести» связались с десятком делегатов, все подтвердили свое участие. Есть, впрочем, юридический нюанс, Павелко могут припомнить, что он стал и. о. президента ФФУ не по Уставу. Ведь после отставки Анатолия Конькова этот пост должен был занять первый вице-президент Анатолий Попов. В любом случае, сегодня скучно не будет. Тем более что Игорь Коломойский намекнул, что он «убедит голосовать за него», если нет — то «летом будут новые выборы»...