У Федерации футбола Украины новый президент. Нардеп от БПП 39-летний Андрей Павелко нокаутом выиграл выборы, набрав 122 голоса из 137. Олигарх Игорь Коломойский, который обещал «уговорить» делегатов своей программой, набрал лишь восемь голосов и признал, что его конкурент победил честно. Конгресс, на котором ожидалась буча, прошел гладко, хотя и оставил много вопросов.

Андрея Павелко до конгресса называли равноудаленным от всех, кто так или иначе рулит украинским футболом. И он был явным фаворитом предвыборной гонки (впечатление от эффектной победы, правда, несколько подпортил факт встречи делегатов с Павелко в одном из отелей Киева в ночь перед выборами). Но при этом были и те, кто называл его человеком Коломойского. Правда, позже появились слухи, что владелец «Днепра» уже успел поссориться с Павелко и нардепа стали связывать уже с Григорием Суркисом.

Правдоподобней эта версия стала после того, как в команду Павелко вошла «старая гвардия», которая работала еще при Григории Суркисе. И это расходится со словами Павелко о полной перезагрузке футбольной власти. Первыми вице-президентами стали Александр Бандурко (был правой рукой Суркиса в ФФУ) и Вадим Костюченко (экс-вице-президент «Динамо»). А вице-президентами стали семь человек, большинство из которых также работали в ФФУ при Суркисе.

Ребров раскритиковал поле «Олимпийского» перед «Эвертоном»

В «Шахтере» изменения восприняли без радости и уже говорят о том, что теперь завоевывать чемпионство горнякам станет сложнее. «Видно, кто за этим стоит и кому это все надо, — сказал гендиректор клуба Сергей Палкин. — Многим надоело, что «Шахтер» пять раз подряд становился чемпионом Украины. Клуб, который много вложил в развитие украинского футбола, не имеет даже права участвовать в выборах президента ФФУ, поэтому этот конгресс наполовину является фейковым, — заявил Палкин. — Какая-то туристическая компания имеет столько же делегатов, сколько у Премьер-лиги». Впрочем, при Конькове такой расклад в «Шахтере» никого не смущал. Коломойский же и вовсе уверен, что ПЛ нужно ликвидировать. «Соревнования могут проходить в рамках федерации, — сказал олигарх. — Премьер-лигу создавали, чтобы сделать коммерческий продукт. Сейчас почти нет рекламы, у людей нет денег на дорогие билеты...».

А новому президенту олигарх обещает жесткий контроль. «Будем оценивать результаты работы Павелко на промежуточных конгрессах. Пока у нас нет планов снимать его летом», — заявил Коломойский.

«Да, Андрей Павелко взял к себе команду Григория Суркиса, — сказал «Вестям» экс-президент ПФЛ Святослав Сирота. — Но хорошо это или плохо будет видно по их делам. Причем не через четыре года, а через два месяца. Навязали эту команду Павелко или нет, это все равно его выбор».