Проведя в воздухе спокойные два часа, донецкий «Шахтер» прибыл в Мюнхен , где в среду, 11 марта проведет ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов с местной «Баварией».

Сказать, что украинская команда не считается фаворитом в предстоящем матче – значит, не сказать ничего. Подавляющее большинство экспертов полагает, что «Бавария» победит и пройдет дальше. Трезво оценивая возможности команд, к этому варианту склоняется и эксперт телеканала «Футбол» Сергей Морозов, с которым мы побеседовали на борту самолета, летевшего в Мюнхен. Сергей Юрьевич отдает всего 10% на победу «Шахтера». Но, конечно, всей душой желает этой маловероятной победы. Когда мы попросили его нарисовать самый оптимистичный, по его мнению, сценарий матча, получилось так: «»Шахтер» открывает счет в районе 75-80-й минуты матча, и потом героически отбивается от немцев. Один гол хозяева все-таки забивают, но «Шахтер» добывает нужную ему результативную ничью. А в идеале, даже забивает в контратаке. И мы разъезжаемся пить шампанское».

По мнению Морозова, именно в контратаке «Шахтер» может сделать многое – поскольку у «Баварии» Гвардиолы в определенные отрезки матча есть проблемы с переходом из атаки в оборону. Здесь их можно подловить. Но самое главное, по мнению украинского эксперта – насколько донецкие бразильцы окажутся способными вести черновую работу и четко выполнять установку Луческу, не допуская собственных фантазий и не красуясь перед публикой и агентами.

«Бавария» перед «Шахтером» победила в Бундеслиге

Смогут ли? Это мы увидим только в среду. Пока можно сказать одно: настроение в команде царит самое обычное, нет и намека на подавленность, чрезмерную озабоченность, тем более - страх. И бразильцы, и небразильцы «Шахтера» держались непринужденно, обменивались шутками и вели себя так, как будто впереди – матч не с «Баварией», а с «Ильичевцем». Впрочем, последние события показали, что «Шахтер» способен создать себе проблемы на ровном месте и на любом уровне. Хотя, скорее всего, последняя осечка в чемпионате Украины все-таки объясняется тем, что мысли игроков были уже в Мюнхене. А значит, можно надеяться, что в среду на «Альянц-Арене» мотивация донецкой команды будет максимальной.