"Главное - спокойствие", - говорит полузащитник "Баварии" Хольгер Бадштубер. "Главное - не бояться "Шахтер"!", - говорит вингер Франк Рибери. "Главное - забить гол", - планирует тренер Хосеп Гвардиола. Так расставили акценты завтрашнего матча три представителя мюнхенского клуба, принявшие участие в предматчевой пресс-конференции.

Участие в ней полузапасного Бадштубера - возможно, не случайно. Возможно, завтра ему уготована какая-то специальная роль. Во всяком случае, именно с ним Гвардиола долго и темпераментно общался на тренировке. Когда Бадштубера спросили, о чем был разговор, тот с невозмутимостью настоящего немецкого солдата ответил: "Тренер просил уделить внимание всем игрокам соперника, от каждого может исходить опасность". Судя по жестам Гвардиолы во время этой беседы, опасность ему видится огромной.

Тейшейра сможет помочь горнякам в Мюнхене

Уважение к "Шахтеру" сквозило в каждой фразе баварцев. Гвардиола вспомнил предыдущие матчи с украинской командой, напомнив, что только в одном случае ему удалось добыть победу с крупным счетом. А так - была качественная борьба с соперником очень хорошего уровня. И завтра он ожидает того же. Будут ли сюрпризы от Мирчи Луческу? Гвардиола уверен, что да. Но в играх Лиги чемпионов всегда так - каждый тренер старается удивить оппонента. При всем громадном уважении к Луческу, Гвардиола уверен в способности найти адекватный ответ на каверзы румынского тренера. Он уверен в победе, вариант с послематчевыми пенальти на тренировке не отрабатывался. Конечно, он допускает возможность поражения. "Это будет неприятно, но трагедией не станет. Если мы проиграем завтра - значит, наш соперник лучше. А нам нужно готовиться к следующей игре и доказывать свою силу, если мы хотим называться лучшей командой мира",- философствует испанец.

"Шахтер" потренировался на немцкой траве

Тренировка и пресс-конференция проходили на загородной базе "Баварии" при отличной солнечной погоде. Завтра, по прогнозам, похолодает и будет дождь. Кому он больше поможет - хозяевам или гостям, которых боятся хозяева - покажет игра на "Альянц Арене".