Болельщиков «Шахтера» в Германии отыскать не так сложно, как могло бы показаться. Здесь живет немалое количество наших соотечественников, по-прежнему хранящих симпатию к донецкому клубу. Один из них – Ян Кузнецов, болельщик «Шахтера» с 1973 года («в третьем классе папа повел на футбол первый раз», как сам он описывает истоки своих футбольных симпатий). Сейчас живет между Дортмундом и Гельзенкирхеном – очень сложная болельщицкая ситуация.

Свое видение сегодняшнего противостояния Ян излагает так: «Так как «Шахтер» (при всей нашей любви) пока еще не является топ-клубом уровня «Реала», «Барсы» или «Челси», то вдали от Мюнхена ажиотажа практически нет никакого. Горе от потерянных очков Дортмундом в Гамбурге - это тема, а про далекий нам Мюнхен с непонятным очень многим «Шахтером» - пока тишина. Надеюсь, что накануне матча заговорят и начнут писать. В наших краях, где на расстоянии 70 км друг от друга живут болельщики «Боруссии», «Шальке», «Байера» и «Гладбаха», поражение «Баварии» может вызвать только искреннюю радость. Но, понятно, вероятность такого исхода оценивают, как равное остановке вращения Земли вокруг Солнца. Но именно в этом я и вижу наш шанс - все-таки, как ни крути, это должно хоть немного, но сидеть и в головах игроков «Баварии». Надеюсь на недооценку, на то, что Гвардиола опять не поставит Левандовского, на то, что не пропустят в первые 15 минут игры, на то, что Фред и Степаненко будут «выносить», а не пытаться «обострять», ну и не спать на стандартах (ох уж эти угловые...). Наверное, проиграем, но я надеюсь не унизительно, поставил бы у буков 3:1 в пользу «Баварии»».

Таковы и большинство других наших немецких болельщиков. Все верят, но слабо надеются. Владимир из Аугсбурга мыслит глобально: «Боюсь, что это последняя большая еврокубковая битва «Шахтера», которую мне приходится наблюдать. Боюсь, что вот-вот Ринат устанет содержать команду «не для Донецка». А возврат домой не видится даже в дальней перспективе. Или я не прав? Дай Бог!»