За три этапа до финала! Именно на таком расстоянии от матча в Варшаве за победу в ЛЕ на данный момент находятся два украинских клуба — «Динамо» и «Днепр». Киевляне уже знакомы с барьером 1/8 финала (в 2011-м выбивали английский «Манчестер Сити»), а днепряне попали в него впервые в истории ЛЕ. Но это не повод стесняться. Тем более что Мирон Маркевич в 2012-м уже выводил в четвертьфинал «Металлист».

Проблемы «Днепра»

Украинские клубы не являются фаворитами пар по версии букмекеров (William Hill дает 44% на проход в следующий раунд «Днепра» и 43% — «Динамо»), но в первом матче 1/8 финала преимущество отдается как раз днепрянам. Видимо, сказывается тот факт, что в Амстердаме сейчас собрана молодая команда с перспективой дальнейшего роста, которая на 11 очков отстает от лидера чемпионата. Хотя в последнее время «Аякс» выступает хорошо: шесть побед и одна ничья в семи матчах. А 1 марта под раздачу попал даже рвущийся к чемпионскому титулу ПСВ (3:1).

Но сравнение с предыдущими сезонами, когда «бело-красные» четырежды кряду выигрывали золото в Голландии, нынешняя команда все же проигрывает. Есть проблемы и у «Днепра». Последние матчи из-за проблем со здоровьем пропустили Коноплянка, Матеус и Эжидио, застряли в лазарете Мазух и Кравченко, дисквалифицирован Канкава. Кстати, после битвы фанов на матче «Динамо» — «Генгам» болельщиков голландцев предостерегают не брать на игру голландские флаги, чтобы их не спутали с российскими.

Рокировки «Динамо»

Еще больше проблем у «Динамо», вчера утром вылетевшего в Ливерпуль. Дисквалифицированы Рыбалка и Беланда (зато УЕФА разрешил сыграть Ярмоленко), травмы вывели из строя Макаренко и Ленса, а вчера пошел слух, что не сыграет еще и Шовковский. Зато вновь в составе делегации Мигел Велозу, вернулись в строй Сидорчук и Гармаш. У «Эвертона», который потерял шансы на удачное выступление во всех турнирах, кроме ЛЕ (в ПЛ — 14-е место), таких проблем нет. Но «ириски» попали в неудачную полосу: всего одна победа и два поражения в четырех матчах — это намек на кризис. Мы не против.