«Барселона» может быть исключена из высшего дивизиона испанского чемпионата на один или два года. Причина – налоговые махинации при трансфере бразильского форварда Неймара, сообщают испанские СМИ.

Неймар перешел из «Сантоса» в «Барселону» в 2013 году. Как сообщает Mundo Deportivo со ссылкой на слова испанского прокурора Хосе Перальса, клуб подозревается в махинациях с налогами при трансфере. Так, по официальным документам, «Барселона» потратила на переход Неймара 57,1 миллиона евро, тогда как реальная стоимость, возможно, составила около 110 миллионов евро. Это и помогло клубу избежать полной уплаты налогов, если эта информация верна.

Ранее прокурор Хосе Перальс обратился в суд с просьбой расследовать сокрытие «Барселоной» и ее экс-президентом Сандро Роселем 9,1 миллиона евро от испанского казначейства при оформлении перехода нападающего сборной Бразилии в стан каталонцев. После этого судья Рус предъявил клубу обвинение в мошенничестве.

Сама «Барселона» позже сообщила, что заплатила налоговым службам Испании 13,5 миллиона евро за переход бразильского форварда. Трансфер Неймара обошелся каталонцам в 57,1 миллиона евро, из которых 17,1 миллиона досталось прежнему клубу игрока «Сантосу», а остальные 40 миллионов - компании родителей Неймара, пишет СС.

Испанские прокуроры, по оценке которых трансфер Неймара обошелся каталонцам примерно в 94,8 миллиона евро, предъявили «Барселоне» и Роселю обвинения в налоговом мошенничестве по двум эпизодам.

Отметим также, что нынешний президент «Барсы» Хосеп Мария Бартомеу отверг обвинения в адрес клуба.