Летом 2015 года на старт выйдет юбилейный, 25-й по счету, чемпионат Украины. «Вести» в проекте «Летопись украинского футбола» вспомнят все, что было на виду и осталось за кадром.

В 1991 году Советский Союз трещал по швам, 24 августа был принят Акт провозглашения независимости Украины, а 1 декабря за независимость проголосовали 90% жителей республики. Уже 13 декабря ФФУ, появившаяся на свет в марте 1991-го, объявила о выходе из состава Федерации футбола СССР и занялась организацией первого чемпионата Украины. Хотя патриоты из «Руха», как вспоминал экс-вице-президент ФФУ Евгений Котельников, требовали этого еще в августе.

Шуховцев: "Даже не сразу понял, что попал в историю"

Украина отказалась от советского принципа проведения сезона и перешла на общепринятую европейскую схему (осень-весна), а чтобы успеть заявиться в еврокубки на сезон-1992/1993, первый чемпионат нужно было закончить до 25 июня. Причем эта дата стала известна уже по ходу пьесы, и финал ЧУ решили провести из одного матча во Львове.

Высокий «Темп» Джумбера

Участников разделили на три лиги — высшую (20 команд), первую (28) и переходную (18), каждая состояла из двух групп, чтобы сократить количество матчей (из высшей лиги вылетали в первую по три команды из каждой группы). Были и другие варианты (например, высшая лига из 14 команд), а принципы, по которым формировали лиги, до сих пор вызывают вопросы. Элитный дивизион, например, помимо шести участников последнего чемпионата СССР в высшей лиге («Черноморец» — 4-е место, «Динамо» — 5-е, «Днепр» — 9-е, «Шахтер» — 12-е, запорожский «Металлург» — 13-е, «Металлист» — 15-е) сформировали две команды из первой лиги («Буковина» и «Таврия»), девять из 11 украинских команд буферной зоны второй лиги (за исключением «Галичины» и «Ворсклы»), два сильнейших коллектива в украинской зоне второй лиги («Нефтяник» и «Прикарпатье»), а также... 9-я команда этой зоны «Темп» (Шепетовка).

Пьяных: «Судьи были мужики авторитетные. С ними особо не поспоришь»

Основная версия — потому что «Темп» в 1991-м выиграл Кубок УССР. Но болельщики со стажем помнят богатого шепетовского бизнесмена Джумбера Нишнианидзе, который не жалел на свое любимое детище денег — в «Темпе» первой половины 1990-х успели побывать даже знаменитости вроде будущего игрока сборной Украины Скаченко. Нишнианидзе с его глубоким карманом и страстной любовью к футболу, по сути, можно считать одним из символов того времени в ЧУ.

Леоненко — нарасхват

Первый матч чемпионата состоялся 6 марта, а первый гол забил львовянин Мущинка. Фаворитами турнира считались экс-клубы высшей лиги СССР, но во 2-й группе мощно стартовали «Буковина» и «Волынь» (у нее главным забивалой выступил вратарь Михаил Бурч, реализовавший за сезон четыре пенальти из пяти), которые после первого круга уступали только «Динамо», но опережали «Днепр» (4-е место) и «Металлист» (7-е), а в 1-й группе (в ней, к слову, состоялось первое дерби в ЧУ — запорожское — «Металлург» против «Торпедо») вырвалась в лидеры «Таврия». Днепряне, правда, пережили смену главного тренера: опытный Евгений Кучеревский уехал в Тунис, уступив пост Николаю Павлову, которого команде в новом качестве представил Леонид Кучма, будущий президент Украины, а в ту пору директор «Южмаша».

Разница в классе между вчерашней элитой и второй лигой была огромной, но топ-клубы страдали от заносчивости по отношению к малознакомым провинциалам. Так, «Динамо», еще не успевшее забыть победы в чемпионате и Кубке СССР 1990 года, еле унесло ноги из Ивано-Франковска, где ничья с «Прикарпатьем» показалась им за счастье. На чемоданах сидели Олег Саленко и другие звезды киевлян, а переезд Виктора Леоненко из России обернулся для гранда серьезными разборками с московскими одноклубниками, звездного форварда пришлось «до выяснения» убрать из состава, и, возможно, именно его не хватило в финале.

Карбованцы для «Таврии»

«Динамо» досрочно, 3 июня, стало победителем своей группы, а через две недели, только в последнем туре, определился соперник — «Таврия», которая потерпела лишь одно поражение (от «Темпа») и опередила прилично укомплектованные «Шахтер» и «Черноморец». Крымчанами руководил колоритный тренер Анатолий Заяев, который сам себя называл «футболистом местного масштаба», а большую часть карьеры провел на должности администратора и начальника команды. В Симферополе ему удалось собрать интересную команду из представителей Украины, России и Средней Азии.

На 75-й минуте матча с «Динамо», за которым во Львове наблюдали 36 тысяч болельщиков, лидер «Таврии» Сергей Шевченко (выходец из украинской семьи, оказавшейся в Киргизии) головой после углового забил гол, ставший победным. За это он получил сертификат на $100, пылесос, магнитофон и телевизор «Фотон». Команде, сделавшей круг почета с украинским флагом (хотя в первой половине 1990-х крымчан тоже упрекали в сепаратизме), вручили бешеные деньги — 150 тыс. крб (около $800 на то время). Отметим, что президентом «Таврии» был сын главного тренера — Александр, убитый 1 мая 1994 года бандитской группировкой.

Покером по хет-трику

А лучшим снайпером ЧУ стал крымчанин Юрий Гудименко (12 мячей), тоже выходец из Киргизии, который получил в награду 30 тыс. крб, еще полгода поиграл в Симферополе и уехал в Россию, успев открыть счет голам в составе сборной Украины (в августе 1992-го). Победу среди бомбардиров ему принес первый покер в истории ЧУ, оформленный в игре-реванше с «Темпом» 9 июня (6:0). Одесситу Ивану Гецко, автору первого хет-трика (4 апреля в матче с винницкой «Нивой» — 6:0), не хватило двух голов, как и 17-летнему Сергею Реброву из «Шахтера», и они разделили третье место. А Тимерлан Гусейнов из «Зари» с 11 мячами занял второе.

Хоккейный кубок

«Черноморец» под началом Виктора Прокопенко частично реабилитировался за провал в ЧУ, выиграв Кубок Украины. Его ранние стадии начались еще в феврале, а первый матч между «Подольем» и «Буковиной» — вообще 10-го числа! Гранды стартовали с 1/8 финала, причем «Динамо», ведомое Анатолием Пузачем, еле вырвало победу по сумме двух матчей у «Скалы» (1:1 дома, 2:1 — в дополнительное время в Стрые), а в четвертьфинале проиграло «Торпедо» (0:1— в Запорожье, 1:1 — в Киеве). На той же стадии сошел «Днепр» (получил от «Шахтера»), а в полуфинале выбыли из борьбы и горняки (постарались одесситы).

Финал решили провести в Киеве на Республиканском стадионе (ныне — НСК «Олимпийский»), но матч под дождем собрал только 12 тысяч зрителей. Кстати, сам трофей футболистам достался от хоккеистов. «Действительно, первый Кубок Украины предоставил администратор «Сокола» Василий Фадеев, после того как к нему обратилось руководство ФФУ, – рассказал «Вестям» администратор сборных Украины Олег Абрамов. – Сам трофей сделали в Горьком, и его в одном из турниров выиграл «Сокол».