Сегодня днем «Днепр» перебазировался в Амстердам, где завтра в 22:05 по киевскому (и в 21:05 по местному) времени состоится ответный матч 1/8 финала Лиги Европы. Первая игра, завершившаяся в Киеве минимальной победой команды Мирона Маркевича, обернулась тремя дисквалификациями для ведущих игроков – Артема Федецкого, Романа Зозули и Руслана Ротаня, но все трое прилетели поддержать партнеров.

В делегации оказался и Дмитрий Чигринский, которого не успели внести в заявку на ЛЕ, зато дома остался главный тренер Мирон Маркевич – у него поднялась температура. Исполнять обязанности рулевого будет его ассистент Александр Иванов.

Без наставника, без капитана, без автора победного гола в Киеве – таким предстанет «Днепр» в Амстердаме. Травмирован Матеус, а единственная приятная новость – отбыл дисквалификацию и готов играть Джаба Канкава.

Особого ажиотажа прибытие «Днепра» в аэропорту Амстердама не вызвало. По крайней мере, журналистов с камерами или диктофонами заметить не удалось. Зато украинскую команду встречал «Аякс» основным составом – на огромном постере перед прохождением таможенного контроля.

А уже возле выхода из местного аэропорта Схипхолл обнаружился крупный клубный магазин «Аякса», который для Амстердама значит очень многое. В смысле – «Аякс», а не магазин.

Украинская делегация остановилась в отеле, расположенном напротив Международного центра моды, футболисты получили несколько часов отдыха, а вечером на 19:00 по местному времени, спустя полчаса после предматчевой пресс-конференции, назначена тренировка на поле «Амстердам Арены».

Синоптики немного обманули, но было бы, наверное, удивительно, если бы получилось наоборот. В Амстердаме не обнаружилось обещанных +13 градусов, погода чуть приятнее нашей. Впрочем, природа в Голландии уже начала просыпаться.

Зеленеет трава на газонах, распускаются почки, цветут нарциссы. Весна полноценная.

А народ старается по максимуму принимать кислородные ванны, занимая себя пробежками по ухоженным паркам или катанием на велосипеде. Двухколесных коней здесь – мама не горюй. На каждом шагу. Но в цивилизованной Европе приходится сажать велосипед на привязь. Иначе уведут. Даже детский.

А вообще ходит шутка, что если голландец вышел и, увидев, что его велосипед исчез, тут же сел на ближайший, он настоящий голландец.

А вообще перелет прошел немного необычно. Колорита добавили маленькие детки Николы Калинича и Лео Де Матоса, которые оказались в составе делегации, и весьма резво осваивали самолет.

Легионеры «Днепра», которые не получили вызовы в сборные своих стран на мартовские даты, после игры с «Аяксом» получат небольшой отпуск, который они проведут у себя на родине.

С женами летели не только Калинич и Де Матос, но и Бруну Гама, Дуглас, Эжидио.

В первой половине салона получился такой себе семейный клуб.

А во второй футболисты классически убивали время перелета – шутили, играли в карты, общались с фанатами, допущенными до святая святых.