УЕФА готов смягчить правила финансового fair play украинских и российских клубов.

«Экономические проблемы могут быть приняты во внимание в качестве исключительного обстоятельства и смягчающего фактора в расследованиях в отношении клубов по делам о нарушении правила финансового fair play, однако полностью освобождать клубы от необходимости их соблюдения не планируется. Эффект, вызванный снижением курса валют, необходимо тщательно проанализировать в каждом конкретном случае», — цитирует AP официальное коммюнике УЕФА.

И если в украинских командах пытаются находить выход из положения («Шахтер», например, стал больше продавать игроков, чем покупать), то российские клубы рассчитывают на поблажки. По отношению к московским «Локомотиву» и «Динамо» начато расследование по нарушениям правила финансового fair play, а «Зенит» уже был оштрафован на 12 миллионов евро.

Правила финансового fair play были введены с сезона-2011/12 с целью заставить клубы более сбалансированно расходовать средства, избегая серьезных убытков, напоминает lenta.ru. Перед стартом сезона каждый участник еврокубков должен подтвердить, что не имеет просроченных финансовых обязательств перед другими командами, игроками и налоговыми службами. Автором идеи является президент УЕФА Мишель Платини.